Corpos dissidentes e insistentes: pessoas negras com deficiência no município de Sorocaba e o Sistema único de assistência social
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Luciana Cristina Salvatti
dc.contributor.author: Costa, Walkiria Santos
dc.contributor.referee: Dainez, Debora
dc.contributor.referee: Siquelli, Sonia Aparecida
dc.date.issued: 2025-09-02
dc.description.abstract: This dissertation critically analyzes the performance of the Unified Social Assistance System (SUAS) regarding Black people with disabilities in the city of Sorocaba, São Paulo, considering the intersections of race, disability, and social class. Grounded in intersectional theory, the research aims to move beyond the isolated view of disability and reveals how the capitalist social structure produces and reproduces inequalities affecting these subjects. Starting with the 1988 Federal Constitution and the active participation of the disability rights movement during the constituent process, this study discusses the contradictions in the implementation of the National Social Assistance Policy (PNAS) and the Brazilian Inclusion Law (LBI). The methodology includes bibliographic, documentary, and field research, with semi-structured interviews conducted with SUAS professionals and users, emphasizing active listening and the protagonism of the subjects involved. The analyzed data show gaps in policy implementation, persistent tutelary practices, and the invisibility of racial markers in service provision. The study concludes that SUAS, in its current structure, still lacks effective mechanisms to address the multiple oppressions experienced by Black people with disabilities. There is an urgent need for anti-racist, anti-ableist, and intersectional approaches in social assistance services.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa criticamente a atuação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) frente às pessoas negras com deficiência no município de Sorocaba/SP, considerando os atravessamentos de raça, deficiência e classe social. Fundamentada na teoria da interseccionalidade, a pesquisa busca superar a abordagem da deficiência como marcador isolado e evidencia como a estrutura social capitalista produz e reproduz desigualdades que impactam esses sujeitos. Partindo da Constituição Federal de 1988 e da participação ativa do movimento das pessoas com deficiência no processo constituinte, o trabalho avança na análise das contradições presentes na implementação da Política Nacional de Assistência Social (PNAS) e da Lei Brasileira de Inclusão (LBI). A metodologia envolve pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com aplicação de entrevistas semiestruturadas a profissionais e usuários do SUAS, tendo como foco a escuta ativa e o protagonismo dos sujeitos pesquisados. Os dados analisados revelam lacunas na operacionalização da política pública, práticas ainda tuteladoras e a invisibilidade de marcadores raciais nos atendimentos. Conclui-se que o SUAS, em seu formato atual, ainda carece de instrumentos efetivos para enfrentar as múltiplas opressões vividas por pessoas negras com deficiência, sendo urgente a formulação de práticas anti racistas, anti capacitistas e interseccionais nos serviços socioassistenciais. por
dc.identifier.citation: COSTA, Walkiria Santos. Corpos dissidentes e insistentes: pessoas negras com deficiência no município de Sorocaba e o Sistema único de assistência social. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22988.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So
dc.subject: Política Públicapor
dc.subject: Raçapor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Assistência Socialpor
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Disabilityeng
dc.subject: Raceeng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.title: Corpos dissidentes e insistentes: pessoas negras com deficiência no município de Sorocaba e o Sistema único de assistência socialpor
dc.title.alternative: Dissident and insistent bodies: black people with disabilities in the municipality of Sorocaba and the unified social assistance systemeng
dc.type: Dissertação