Giberela do trigo: viabilidade técnica da integração de estratégias de manejo visando racionalização do uso de fungicidas e redução de micotoxinas
dc.contributor.advisor1: Jesus Junior, Waldir Cintra de
dc.contributor.author: Oliveira, Duane Nascimento
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: Fusarium head blight is the most difficult disease to control in wheat, causing damage to grain quality, mainly due to the production of mycotoxins. The current management of the disease is done with the use of fungicides, combined with cultivars with levels of resistance to the pathogen. Thus, the objectives of this study were to evaluate the behavior of the Fusarium head blight and the resulting production of mycotoxins under the management strategies adopted in wheat crops. That way, two cultivars with different levels of resistance to the disease were used, a highly susceptible and moderately resistant cultivar, combined with application or not of fungicide at different phenological stages. The crops were installed in an irrigation pivot area and a rainfed area, being cultivated for two years. For the application (0, 1, 2 or 3) of fungicides (tebuconazole and trifloxystrobin) the pre-anthesis phase; anthesis (moment of anther extrusion) and seven days after anthesis. Thus, through the evaluations carried out following a phenological scale, the FH index (GI - Incidence x severity), damage to the grains (D - % weight loss), weight per unit volume, hectoliter weight (kg/hct ⁻¹), yield calculation (t/ ha⁻¹), concentration (ug/kg⁻¹) and chemotypes of mycotoxins found in the wheat samples were determined. Through the results obtained, the treatments that did not receive fungicide applications showed averages of up to 115.5% higher in (IG) and (D), when compared to the plots that received application. The parameter (kg/hct⁻¹) showed no significant difference between treatments, and the quantitative parameter, tons per hectare (t/ha⁻¹) had averages between 32% and 48.5% higher in treatments with two and three fungicide applications. Applications seven days after anthesis were less efficient when compared to other applications. Mycotoxin concentrations were 14.7% higher in moderately resistant material. The mycotoxin chemotypes found in the samples were: deoxynivalenol (DON), 15-acetyl-deoxynivalenol (15-ADON), 3-acetyl DON (3-ADON) and DON-3-Glc (D3G). In the present study, through the evaluations carried out, a significant difference was found between the fungicide applications in the proposed phenological stages. The treatments were efficient in controlling the disease, not demonstrating the same performance on the production and accumulation of mycotoxins in wheat cultivars.eng
dc.description.resumo: A giberela é a doença de mais difícil controle na cultura do trigo, causando danos na qualidade dos grãos, principalmente pela produção de micotoxinas. O atual manejo da doença se faz com o emprego de fungicidas, conciliados a cultivares que apresentam níveis de resistências ao patógeno. Deste modo, os objetivos deste estudo foram avaliar o comportamento da giberela e a decorrente produção de micotoxinas sob as estratégias de manejos adotadas em campos de cultivo de trigo. Para tanto, foram utilizados dois cultivares com diferentes níveis de resistência à doença, cultivar altamente suscetível e moderadamente resistente, aliados a combinações de aplicação ou não de fungicida em diferentes estádios fenológicos. Os campos de cultivo foram instalados em área de pivô de irrigação e área de sequeiro, sendo cultivados por dois anos. Para as combinações de aplicações (0, 1, 2 ou 3) dos fungicidas (tebuconazol e trifloxistrobina) foram consideradas as fases de pré-antese (final do emborrachamento); antese (momento de extrusão da antera) e sete dias após a antese. Dessa forma, por meio das avaliações realizadas seguindo escala fenológica, determinou-se o índice de giberela (IG – Incidência x severidade), os danos nos grãos (D - % de perda de peso), o peso por unidade de volume, peso hectolítrico (kg/hct ⁻¹), cálculo de rendimento (t/ ha⁻¹), a concentração (ug/kg⁻¹) e os quimiotipos de micotoxinas encontrados nas amostras de trigo. Através dos resultados obtidos, os tratamentos que não receberam aplicações de fungicida apresentaram médias de até 115,5% maiores nos (IG) e (D), quando comparado às parcelas que receberam aplicação. O parâmetro (kg/hct⁻¹) não apresentou diferença significativa entre os tratamentos, e o parâmetro quantitativo, toneladas por hectare (t/ ha⁻¹) tiveram médias entre 32% e 48,5% maiores nos tratamentos com duas e três aplicações de fungicida. As aplicações sete dias após a antese foram menos eficientes quando comparadas às demais aplicações. As concentrações das micotoxinas foram 14,7% maiores no material moderadamente resistente. Os quimiotipos de micotoxinas encontrados nas amostras foram: deoxinivalenol (DON), 15-acetil-desoxinivalenol (15-ADON), 3-acetil DON (3-ADON) e DON-3-Glc (D3G). No presente estudo por meio das avaliações realizadas, constatou-se diferença significativa entre as aplicações de fungicidas nos estádios de fenológicos propostos. Os tratamentos foram eficientes quanto ao controle da doença, não demostrando mesmo desempenho sobre a produção e o acúmulo das micotoxinas nos cultivares de trigo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Duane Nascimento. Giberela do trigo: viabilidade técnica da integração de estratégias de manejo visando racionalização do uso de fungicidas e redução de micotoxinas. 2023. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18333.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Triticum spppor
dc.subject: Trigopor
dc.subject: Fusarium spppor
dc.subject: Tricotecenospor
dc.subject: Wheateng
dc.subject: Trichotheceneseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpor