Boi Curumim de Nazaré: um relato sobre a cultura popular tradicional de uma comunidade ribeirinha
dc.contributor.advisor1: Severino, Natália Búrigo
dc.contributor.author: Figueiredo, Rafaela Lopes
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This study aimed to investigate and describe how a riverside community located in the rural area of Porto Velho, Rondônia, known as Nazaré, produces culture and, more specifically, performs the Boi Curumim, a popular cultural manifestation closely related to Bumba-meu-boi and Boi-Bumbá traditions. To this end, a study was conducted on traditional and riverside communities, as well as on the community of Nazaré, focusing on its cultural practices, musical manifestations, and modes of teaching and learning. Initially, an account is presented of my arrival in the community through NAPRA (Núcleo de Apoio às Comunidades Ribeirinhas da Amazônia – Center for Support to Amazonian Riverside Communities), an organization that operates in the region. Subsequently, the study discusses traditional and riverside populations and contextualizes the community of Nazaré based on surveys conducted by NAPRA and official sources. To support an understanding of research relating riverside communities to music education, a bibliographic survey was carried out to identify articles addressing the themes of Traditional Popular Culture and Music Education in four journals dedicated to Music, Education, and Culture. In order to understand and present the community of Nazaré, its cultural activities, aspects of its way of life, and especially the Boi Curumim tradition, field notes were recorded during immersion in the community, documenting the researcher’s observations. In addition, semi-structured interviews were conducted with community members (children and adults) and NAPRA members regarding their participation in Boi Curumim. These data contributed to the description of both the preparation process and the performance of the Boi Curumim of Nazaré. The theoretical framework adopted was based on NAPRA’s perspective on Popular Education. From this standpoint, the collected data were analyzed, discussed, and interpreted. Without intending to provide definitive conclusions, the final considerations highlight the need for music educators to “expose themselves” (in Bondía’s terms) to diverse musical and cultural manifestations, valuing traditional Brazilian culture in order to develop creative, integrative, and multicultural approaches to music teaching.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo principal conhecer e relatar a forma que uma comunidade ribeirinha da zona rural de Porto Velho/RO, chamada Nazaré, produz cultura e, especificamente, realiza o Boi Curumim, manifestação popular muito próxima do Bumbameu-boi e do Boi-Bumbá. Para isso, foi realizado um estudo sobre as comunidades tradicionais, ribeirinhos e sobre o município de Nazaré, bem como sobre a suas culturas, manifestações musicais e formas de ensinar e aprender. Inicialmente, foi realizada uma apresentação da minha chegada até esse local junto ao NAPRA - Núcleo de Apoio às Comunidades Ribeirinhas da Amazônia (associação que atua nesse lugar). Posteriormente, foi comentado sobre as populações tradicionais e ribeirinhas, e foi realizado o contexto da comunidade de Nazaré, a partir do levantamento realizado pelo NAPRA e por fontes oficiais. Para auxiliar no entendimento dos trabalhos que poderiam relacionar as comunidades ribeirinhas com a educação musical, foi feito o levantamento bibliográfico buscando identificar artigos que abrangem a temática de Cultura Popular Tradicional e Educação Musical em quatro revistas de Música e Educação, e Cultura respectivamente. Para conhecer e apresentar a comunidade de Nazaré, suas atividades culturais, um de seus modos de vida, e principalmente para apresentar o Boi Curumim, foi feito diário de campo durante a inserção na comunidade que registrou o olhar da pesquisa, bem como entrevistas semiestruturadas com comunitários (crianças e adultos) e integrantes do NAPRA, sobre a participação do Boi Curumim, para construir a descrição da preparação e o momento de apresentação do Boi Curumim de Nazaré. O referencial teórico adotado foi o referencial utilizado pelo NAPRA sobre Educação Popular, e com essa percepção que os dados colhidos e descritos são analisados, comentados e significados. Sem a pretensão de concluir este estudo, as considerações finais apontam para a necessidade de educadores musicais se “ex-porem” (nos termos de Bondía) às manifestações musicais e culturais diversas, valorizando a cultura tradicional brasileira, para que possam pensar em propostas criativas, integradoras, multiculturais de ensino de música.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Rafaela Lopes. Boi Curumim de Nazaré: um relato sobre a cultura popular tradicional de uma comunidade ribeirinha. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24197.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Música - MusL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Cultura popular tradicional
dc.subject: Educação popular
dc.subject: Educação musical
dc.subject: População ribeirinha
dc.subject: NAPRA
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Boi Curumim de Nazaré: um relato sobre a cultura popular tradicional de uma comunidade ribeirinha
dc.title.alternative: Boi Curumim of Nazaré: a report of the traditional popular culture of a riverside communityeng
dc.type: TCC