Discursos (des)valorizados sobre a avaliação: compreensão dos movimentos discursivos da ABMES e da Andifes no mercado linguístico das políticas públicas de avaliação da educação superior brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Rothen, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Bernardes, Joelma dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | |
| dc.description.abstract | This work aims to identify which were the political discourses of educational agents regarding the evaluation of higher education were articulated towards the evaluative State in the formulation of public policies of higher education evaluation in Brazil, in a period ranging from 1993 to 2010. By analyzing the scientific and academic literature dealing with public policies of higher education evaluation, 61 educational agents were identified, classified, and selected. They had interlocution and articulation, either directly or indirectly, with the evaluative State during the period of the research. After applying investigative criteria, the Brazilian Association of Maintainers of Higher Education (Associação Brasileira de Mantenedoras de Ensino Superior - ABMES), and the National Association of Directors of Federal Institutions of Higher Education (Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior - Andifes) were selected. The theoretical foundations of the research were grounded on Pierre Bourdieu's conceptual-interpretative appropriations of the linguistic market of the field of educational evaluation, as well as educational field and educational agent; and Guy Neave's evaluative State, reconfigured by Almerindo Janela Afonso constituted the theoretical-methodological reference of the research. The nature of the work was quanti-qualitative, being used as methodological procedures of data collection the bibliometric study, the bibliographical survey and the documentary research. The role performed by agents on the formulation and implementation of public evaluation policies were evidenced through the Program of Institutional Evaluation of the Brazilian Universities (Programa de Avaliação Institucional das Universidades Brasileiras - PAIUB), in 1993, as well as through the National Courses Exam (Exame Nacional de Cursos - ENC), in 1995, and the National System of Evaluation of the Higher Education (Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - SINAES), in 2004. Educational agents negotiated political discourses, whether valued or devalued, during the period. Tensions and disputes were generated in the linguistic market of the field of educational evaluation, so that these discourses were recognized and legitimized in the social magic through regulation of policies of higher education evaluation. In the first years of SINAES, in which the university reform proposal was executed, ABMES and Andifes agreed that it would be a moment of appreciation of political discourses and changes of positions within the educational field. To do it, ABMES' discursive negotiations were carried out with the following utterances: "representativeness, evaluation, and regulation". In its turn, Andifes' utterances were "financing and institutional autonomy". It is concluded that, in the linguistic market of the field of educational evaluation, ABMES and Andifes negotiated their political discourses, which sometimes were unified in favor of an evaluation policy for the improvement of the quality of teaching, and sometimes opposed in the way the evaluation results should formulate educational and evaluative policies on how they could go over into the expansion of higher education by the public sector and the private sector. In this sense, there was the universal message within the linguistic market that evaluative policies would be indispensable for the expansion with quality of higher education, although there are different objectives for evaluation, expansion, and use of results among agents. In this way, discourses moved the linguistic market through symbolic and linguistic exchanges, aiming to obtain appreciation price (value) on the devaluation of the other. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo é identificar quais foram os discursos políticos de agentes educacionais a respeito da avaliação da educação superior que foram articulados frente ao Estado-avaliador na formulação das políticas públicas de avaliação da educação superior, no período de 1993 a 2010. Ao analisar a literatura científica e acadêmica que tratam das políticas públicas de avaliação da educação superior, 61 agentes educacionais foram identificados, classificados e selecionados. Eles tiveram interlocução e articulação, seja de forma direta ou indireta, com o Estado-avaliador durante o período da pesquisa. Após aplicação de critérios investigativos, a Associação Brasileira de Mantenedoras de Ensino Superior (ABMES) e a Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior (Andifes) foram selecionadas. As apropriações conceituais-interpretativas de mercado linguístico do campo da avaliação educacional, de campo educacional, de agente educacional, de Pierre Bourdieu, e de Estado-avaliador, de Guy Neave, reconfigurado por Almerindo Janela Afonso, constituíram o referencial teórico-metodológico da pesquisa. A natureza do trabalho foi quanti-qualitativa, sendo utilizados como procedimentos metodológicos de coleta de dados o estudo bibliométrico, o levantamento bibliográfico e a pesquisa documental. A atuação de agentes na formulação e implementação de políticas públicas avaliativas foi evidenciada por meio do Programa de Avaliação Institucional das Universidades Brasileiras (PAIUB), em 1993; do Exame Nacional de Cursos (ENC), em 1995; e do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), em 2004. Agentes educacionais negociaram discursos políticos, sejam eles valorizados ou desvalorizados, durante o período, tensões e disputas foram geradas no mercado linguístico do campo da avaliação educacional para que esses discursos fossem reconhecidos e legitimados na magia social por meio de regulamentação de políticas de avaliação para a educação superior. Nos primeiros anos do SINAES, nos quais era executada a proposta de reforma universitária, a ABMES e a Andifes tiveram consenso de que seria um momento de valorização de discursos políticos e mudanças de posições dentro do campo educacional. Para tal, as negociações discursivas da ABMES deram-se com os enunciados representatividade, avaliação e regulação. Por sua vez, os da Andifes foram financiamento e autonomia institucional. Conclui-se que, no mercado linguístico do campo da avaliação educacional, a ABMES e a Andifes negociaram seus discursos políticos, que ora foram unificados em prol de uma política de avaliação para a melhoria da qualidade do ensino, ora opuseram-se na forma como os resultados da avaliação deveriam formular políticas educativas e avaliativas, de como eles poderiam recair na expansão da educação superior pelo setor público e pelo setor privado. Nesse sentido, havia a mensagem universal dentro do mercado linguístico de que políticas avaliativas seriam imprescindíveis para a expansão com qualidade da educação superior, apesar de haver objetivos diferentes para a avaliação, a expansão e os usos de resultados entre os agentes. Dessa forma, discursos movimentaram o mercado linguístico por meio de trocas simbólicas e linguísticas, visando obter preço de apreciação (valor) sobre a desvalorização do outro. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BERNARDES, Joelma dos Santos. Discursos (des)valorizados sobre a avaliação: compreensão dos movimentos discursivos da ABMES e da Andifes no mercado linguístico das políticas públicas de avaliação da educação superior brasileira. 2018. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9558. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Agente educacional | por |
| dc.subject | Discurso político | por |
| dc.subject | Mercado linguístico | por |
| dc.subject | Educational agent | eng |
| dc.subject | Political discourse | eng |
| dc.subject | Linguistic market | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Discursos (des)valorizados sobre a avaliação: compreensão dos movimentos discursivos da ABMES e da Andifes no mercado linguístico das políticas públicas de avaliação da educação superior brasileira | por |