Métodos ágeis, dilema e rerroupagem no desenvolvimento de jogos educacionais em sala de aula
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Carlos Henrique da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Homem, Murillo Rodrigo Petrucelli | |
| dc.contributor.author | Ferraz Junior, Wilton Moreira | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Roseli de Deus | |
| dc.contributor.referee2 | Zaina, Luciana Aparecida Martinez | |
| dc.date.issued | 2015-06-29 | |
| dc.description.abstract | This work aims to develop a novel method to design educational games, following Extreme Programming and Scrum Agile Methods and screenplays under the dilemmas and mechanical game re-guise concepts, which are already widely accepted in the literature. Workshops using the proposed method were conducted in order to identify the demands of educators and students from elementary and middle school and also the viability in the implementation of the method as a support tool to the teaching process. The validation results and the method acceptance were evaluated by statistical tests, which are also widely explored in the literature for similar samples. The final remarks show the successful methods evolution and their validation results under the considered classrooms context. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo desenvolver um novo método para a produção de jogos educativos, baseado nos métodos ágeis Scrum e Extreme Programming, além de utilizar conceitos de produção de roteiros baseados em dilemas e utilização de técnicas de rerroupagem de mecânicas de jogos já existentes e amplamente aceitas pela literatura. Foram realizadas oficinas, que utilizaram versões do método proposto, para identificar as demandas de professores e alunos do ensino médio e fundamental, e verificar qual delas apresentavam viabilidade de implantação como ferramenta de apoio ao processo de ensino-aprendizagem. Os resultados obtidos, tanto em relação à aceitação do método e como em relação à melhora dos indicadores de aprendizagem dos conceitos apresentados durante as oficinas, foram analisados utilizando testes estatísticos específicos, amplamente explorados na literatura. Os resultados dos testes permitiram o aprimoramento e a validação do método proposto dentro do contexto de sala de aula. | por |
| dc.identifier.citation | FERRAZ JUNIOR, Wilton Moreira. Agile methods, dilemmas, and re-guise concepts for educational games development in classroom. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | jogos sérios (Serious Game) | por |
| dc.subject | produção de jogos educativos | por |
| dc.subject | metodologias ágeis | por |
| dc.subject | método computacional | por |
| dc.subject | desenvolvimento ágil de software | por |
| dc.subject | jogos educativos | por |
| dc.subject | serious games | eng |
| dc.subject | educational game design | eng |
| dc.subject | agile methods | eng |
| dc.subject | computational methods | eng |
| dc.subject | teaching learning-processes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Métodos ágeis, dilema e rerroupagem no desenvolvimento de jogos educacionais em sala de aula | por |
| dc.title.alternative | Agile methods, dilemmas, and re-guise concepts for educational games development in classroom | eng |