Estudo do efeito de Doxorrubicina combinada com DisBa-01 sobre a migração e transição-epitelial-mesenquimal em células tumorais de mama
dc.contributor.advisor1: Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de
dc.contributor.author: Machado, Aline Maria
dc.date.issued: 2025-03-25
dc.description.abstract: In breast cancer, αvβ3 integrins are involved in tumor progression and the development of metastases, as well as acting in the acquisition of resistance to antineoplastic therapies. We propose to evaluate the effects of the combined treatment of doxorubicin and DisBa-01, a recombinant disintegrin obtained from Bothrops alternatus, on the migratory and invasive capacity and epithelial-mesenchymal transition of breast tumor cells. We hypothesized that the combined treatment could potentiate the effects of chemotherapy by modulating cell-matrix interactions. The expression and purification of DisBa-01 was carried out, along with the evaluation of the expression of integrins αv and β3 in ER+PR+ and TNBC cell subtypes. The IC50 of doxorubicin was determined, followed by assessment of cell viability by combined treatment. The analysis of collective and individualized cell migration was conducted along with the evaluation of epithelial-mesenchymal transition, considering the activity of matrix metalloproteinases (MMPs) and invasion into fluorescent gelatin matrix. To compare the 2D and 3D culture models, DisBa-01 internalization assays, morphology and cell viability analyses were carried out. The results showed that MCF-7 (ER+PR+) and MDA-MB-231 (TNBC) cells exhibited distinct αv and β3 integrin expression profiles and differentiated responses to doxorubicin. In MCF-7 cells, the combined treatment promoted a reduction in cell invasion, cell viability and circularity in two-dimensional models. In three-dimensional models, the same treatment resulted in more cohesive spheroids for this same lineage. With regard to MDA-MB-231 cells, there was a reduction in invasion, cell viability and circularity in 2D models, as well as a reduction in cell migration, both individually and collectively. In conclusion, it is proposed that the combined treatment of DisBa-01 and doxorubicin has an additive effect, making it possible to reduce the dosage of chemotherapy when combined with disintegrin, which may reduce cytotoxic effects in future studies.eng
dc.description.resumo: No câncer de mama, as integrinas αvβ3 estão envolvidas na progressão tumoral e desenvolvimento de metástases, além de atuarem na aquisição de resistência a terapias antineoplásicas. Propomos avaliar os efeitos do tratamento combinado de doxorrubicina e DisBa-01, uma desintegrina recombinante obtida de Bothrops alternatus, na capacidade migratória, invasiva e na transição epitelial-mesenquimal de células tumorais de mama. Supomos que a o tratamento combinado pudesse potencializar os efeitos do quimioterápico mediante modulações nas interações célula-matriz. Foi realizada a expressão e purificação de DisBa-01, acompanhadas da avaliação de expressão das integrinas αv e β3 nos subtipos celulares ER+PR+ e TNBC. O IC50 de doxorrubicina foi determinado, seguido pela avaliação da viabilidade celular mediante tratamento combinado. A análise da migração celular coletiva e individualizada foi conduzida juntamente com a avaliação da transição epitelial-mesenquimal, considerando a atividade de metaloproteinases de matriz (MMPs) e a invasão em matriz de gelatina fluorescente. Para comparar os modelos 2D e 3D de cultivo, foram executados ensaios de internalização de DisBa-01, análises de morfologia e viabilidade celular. Os resultados demonstraram que as células MCF-7 (ER+PR+) e MDA-MB-231 (TNBC) exibiram perfis distintos de expressão de integrinas αv e β3 e respostas diferenciadas à doxorrubicina. Em células MCF-7, o tratamento combinado promoveu redução na invasão celular, viabilidade celular e circularidade em modelos bidimensionais. Nos modelos tridimensionais, o mesmo tratamento resultou em esferoides mais coesos para essa mesma linhagem. Em relação às células MDA-MB-231, observou-se redução da invasão, viabilidade celular e circularidade em modelo 2D, além de diminuição da migração celular, tanto individual, como coletiva. Em conclusão, propõem-se que o tratamento combinado de DisBa-01 e doxorrubicina apresente efeito aditivo, possibilitando a redução da dosagem do quimioterápico quando em combinação com a desintegrina, o que pode diminuir os efeitos citotóxicos em estudos futuros.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MACHADO, Aline Maria. Estudo do efeito de Doxorrubicina combinada com DisBa-01 sobre a migração e transição-epitelial-mesenquimal em células tumorais de mama. 2025. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22082.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Integrinas
dc.subject: Transição epitelial-mesenquimal
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Integrinseng
dc.subject: Epithelial-mesenchymal transitioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Estudo do efeito de Doxorrubicina combinada com DisBa-01 sobre a migração e transição-epitelial-mesenquimal em células tumorais de mama
dc.title.alternative: Study of the effect of Doxorubicin combined with DisBa-01 on migration and epithelial-mesenchymal transition in breast tumor cellseng
dc.type: Dissertação