Pragmática e estratégias comunicativas presentes nos jogos virtuais: um exemplo em Rainbow Six Siege
dc.contributor.advisor1: Conde, Dirceu Cleber
dc.contributor.author: Coimbra, Igor Santos
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: This study aimed to understand how communication occurs in the game Rainbow Six Siege (R6S) and how this communicative exchange takes place in a competitive virtual environment that requires cooperation among players to achieve collective objectives. Analyzing hypothetical situations and fragments of real matches, the application of Grice's conversational maxims (1967[1975]) and the relevance of Sperber and Wilson's Relevance (1986[1995]) were highlighted. In Manninen's Interaction Forms and Communicative Actions in Multiplayer Games (2003), it was revealed how each communicative strategy is articulated by different ways of causing implicit inferences in speech. The research revealed the linguistic adaptability of players, evidenced by specific game expressions, direct orders, and repetitions, demonstrating a sophisticated understanding of communicative dynamics in R6S. Communication, beyond being a mere exchange of data, plays a vital strategic role in team success, particularly in decisive moments of the game. The research contributes to the theoretical understanding of language in digital environments, offering relevant concepts for linguistics and pragmatics researchers, as well as professionals in the gaming industry. In summary, communication in R6S not only facilitates coordination among players but also proves to be a crucial strategic tool for team success in a challenging and constantly evolving virtual scenario.eng
dc.description.resumo: Este estudo buscou compreender como a comunicação acontece no jogo Rainbow Six Siege (R6S) e de que modo esta troca comunicativa se dá em um ambiente virtual competitivo e que necessita da cooperação entre os jogadores para se atingir os objetivos coletivos. Analisando situações hipotéticas e fragmentos de partidas reais, destacou-se a aplicação das máximas conversacionais de Grice(1967[1975]) e a relevância da obra Relevancede Sperber e Wilson(1986[1995]). Em Interaction Formsand Communicative Actions in Multiplayer Games propostas por Manninen (2003) revelaram como cada estratégia comunicativa é articulada pelos diferentes modos de causar inferências implícitas no dizer. A pesquisa revelou a adaptabilidade linguística dos jogadores, evidenciada por expressões específicas do jogo, ordens diretas e repetições, demonstrando uma compreensão sofisticada da dinâmica comunicativa no R6S. A comunicação, além de ser um mero intercâmbio de dados, desempenha um papel estratégico vital para o sucesso da equipe, particularmente nos momentos decisivos do jogo. A pesquisa contribui para a compreensão teórica da linguagem em ambientes digitais, oferecendo conceitos pertinentes para pesquisadores em linguística e pragmática, bem como para profissionais da indústria de jogos. Em resumo, a comunicação no R6S não apenas facilita a coordenação entre jogadores, mas também se revela como uma ferramenta estratégica crucial para o sucesso da equipe em um cenário virtual desafiador e em constante transformação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COIMBRA, Igor Santos. Pragmática e estratégias comunicativas presentes nos jogos virtuais: um exemplo em Rainbow Six Siege. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19534.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Linguística - Lingpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pragmáticapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Relevânciapor
dc.subject: Linguagem em jogos digitaispor
dc.subject: Jogos onlinepor
dc.subject: Pragmaticseng
dc.subject: Comunicationeng
dc.subject: Relevanceeng
dc.subject: Language in digital gameseng
dc.subject: Online gameseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Pragmática e estratégias comunicativas presentes nos jogos virtuais: um exemplo em Rainbow Six Siegepor
dc.title.alternative: Pragmatics and communicative strategies present in virtual games: an example in Rainbow Six Siegeeng
dc.type: TCCpor