Associação entre obesidade e sintomas de depressão em trabalhadores da saúde- estudo longitudinal
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Ludmilla Maria Souza Matos de Araújo | |
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Matias, Andreza dos Ramos | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | Health professionals provide health services under working conditions that often involve risks, including biomechanical and psychosocial risks. Furthermore, depression and obesity are two worrying factors among these workers. Objective: To identify whether obesity is associated with symptoms of depression in healthcare professionals through a longitudinal study. Methods: This is a longitudinal study with healthcare workers from the Unified Health System. Data were obtained through a sociodemographic questionnaire containing personal and occupational data, including weight and height. Participants also completed the Beck Depression Inventory (BDI) to assess symptoms of depression. Participants were assessed quarterly for one year, totaling five assessments. Data were analyzed using logistic regression analysis. Results: The proportion of workers with symptoms of depression was higher in the obese group at all times evaluated. Conclusions: Obesity was associated with symptoms of depression in healthcare professionals at all follow-up times over 12 months. These findings indicate that obesity control and management measures may be useful for people with depression. | eng |
| dc.description.resumo | Os trabalhadores da saúde prestam serviços de saúde em condições de trabalho que muitas vezes envolvem riscos, dentre eles, riscos biomecânicos e psicossociais. Além disso, a depressão e a obesidade são dois fatores preocupantes entre esses trabalhadores. Objetivo: Identificar se a obesidade está associada a sintomas de depressão em trabalhadores da saúde por meio de um estudo longitudinal. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal com trabalhadores da saúde do Sistema Único de Saúde. Os dados foram obtidos por meio de um questionário sociodemográfico sobre dados pessoais e ocupacionais, incluindo peso e altura. Os participantes responderam também o Inventário de Depressão de Beck (BDI) para avaliar sintomas de depressão. Os participantes foram avaliados a cada três meses durante um ano, totalizando cinco avaliações. Os dados foram analisados por meio da análise de regressão logística. Resultados: A proporção de trabalhadores com sintomas de depressão foi maior no grupo obeso em todos os momentos avaliados. Conclusões: A obesidade foi associada com sintomas de depressão em trabalhadores da saúde em todos os momentos de acompanhamento ao longo de 12 meses. Estes achados indicam que as medidas de controle e manejo da obesidade podem ser úteis para pessoas com depressão. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Andreza dos Ramos. Associação entre obesidade e sintomas de depressão em trabalhadores da saúde- estudo longitudinal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21054. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Riscos ocupacionais | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Sobrepeso | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Associação entre obesidade e sintomas de depressão em trabalhadores da saúde- estudo longitudinal | por |
| dc.title.alternative | Association between obesity and symptoms of depression in healthcare professionals – longitudinal study | eng |
| dc.type | TCC | por |