Construção de uma proposta de formação continuada para professores de classe hospitalar
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Mazer-Gonçalves, Sheila Maria
dc.date.issued: 2013-10-18
dc.description.abstract: This qualitative study of phenomenological basis, involves continuing education for teachers of Class Hospital. Aims to build, implement and evaluate, with the teacher 's Hospital Class, a proposal for continuing education to reframe the teaching practice in the educational space. Two teachers participated in a press conference audio-recorded with the core issues, which promoted the description of their practice in Hospital Class, signaling that knowledge could enhance the performance. The interview was transcribed and passed to the data analysis according to the methodology of phenomenological investigation. In a second stage of the research, we implemented a continuing education program for teachers Class Hospital. Monthly meetings were marked with two hours, in a Municipal Hospital in São Paulo. The meetings were described in a field notebook for further discussion of the data. Finally, by means of a written questionnaire, the teachers made the bid evaluation and the contribution of continuing education in pedagogical practice in Hospital Class. It can be considered that the interview was the initial prime importance to understand the knowledge and practices that teachers have in their Class Hospital pedagogical work at the hospital. Thus, it was possible to seek subsidies to build the proposed intervention, since the teachers themselves pointed out that it would be important to be worked on in-service training. The work of the researcher in organizing training meetings, within Class Hospital where they operate, from texts, videos and dynamic content which concerned the themes selected by the teachers can be considered a suitable design to think about ongoing education. At the end of the training process, it was revealed that the teachers were able to reframe the actions and pedagogical practices of the Hospital Class , reflecting on past experiences and imposing changes in teaching strategies and learning with students , patients and promoting actions with caregivers and staff health . Thus, it is relevant to note that the Continuing Education Program in service was built from the demands presented at each meeting by the teachers themselves and the application of the proposed training was also possible for the effort in giving them space, time and willingness to self-assess and then print new meanings to the practice teaching experience in Hospital Class. The teachers showed the importance of ongoing education as a space to reflect on practice and experiences and restructure work, advancing knowledge and enriching educational activities.eng
dc.description.resumo: Este estudo qualitativo, de fundamentação fenomenológica, envolve a formação continuada para professores de Classe Hospitalar. Tem como objetivo construir, aplicar e avaliar, junto ao professor da Classe Hospitalar, uma proposta de formação continuada para ressignificação da prática pedagógica nesse espaço educacional. Duas professoras participaram de uma entrevista coletiva áudio-gravada com questões centrais, que promoveu a descrição de sua prática pedagógica na Classe Hospitalar, sinalizando conhecimentos que pudessem potencializar a atuação. A entrevista foi transcrita e passou-se à análise de dados segundo a metodologia de investigação fenomenológica. Em uma segunda etapa da pesquisa, foi implementado um programa de formação continuada para as professoras de Classe Hospitalar. Foram marcados encontros mensais, com duas horas de duração, em um Hospital Municipal em Campinas/SP Os encontros foram descritos em um caderno de campo para posterior discussão dos dados. Por fim, por meio de um questionário escrito, as professoras fizeram a avaliação da proposta e das contribuições da formação continuada na prática pedagógica na Classe Hospitalar. Pode-se considerar que a realização da entrevista inicial foi de primordial importância para se compreender os conhecimentos e as práticas que professores de Classe Hospitalar têm em sua atuação pedagógica no hospital. Assim, foi possível buscar subsídios para construir a proposta de intervenção, uma vez que as próprias professoras apontaram aquilo que seria relevante a ser trabalhado na formação continuada em serviço. O trabalho da pesquisadora em organizar os encontros de formação, no espaço da Classe Hospitalar onde atuam, a partir de textos, vídeos e dinâmicas cujo conteúdo dizia respeito aos temas selecionados pelas professoras, pode ser considerado um desenho adequado para se pensar formação continuada em serviço. Ao término do processo formativo, foi possível perceber que as professoras puderam ressignificar as ações e práticas pedagógicas da Classe Hospitalar, refletindo sobre as experiências passadas e impondo mudanças nas estratégias de ensinoaprendizagem com os alunos-pacientes e promovendo ações com os acompanhantes e equipe de saúde. Assim, é relevante assinalar que o Programa de Formação Continuada em serviço foi construído a partir das demandas apresentadas em cada encontro pelas próprias professoras e a aplicação da proposta de formação foi possível também pelo esforço delas em ceder espaço, tempo e disponibilidade para se autoavaliar e então imprimir novos significados à prática pedagógica desenvolvida na Classe Hospitalar. As professoras sinalizaram a importância da formação continuada em serviço como um espaço para refletir sobre a prática, trocar experiências e reestruturar o trabalho, avançando no conhecimento e enriquecendo a atuação pedagógica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MAZER-GONÇALVES, Sheila Maria. Construction of a proposed continuing education for teachers of class hospital. 2013. 181 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Classe hospitalarpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Hospital classeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Construção de uma proposta de formação continuada para professores de classe hospitalarpor
dc.title.alternative: Construction of a proposed continuing education for teachers of class hospitaleng
dc.type: Tesepor