Das "Jornadas" ao "Fora Dilma": uma explicação pelas classes
dc.contributor.advisor1: Casalecchi, Gabriel Avila
dc.contributor.author: Ramatís, André
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: The objective of this course conclusion work is to understand the movements that inspired the “June days” of 2013, specifically analyzing the composition of the corpus of manifestations, dividing the event into two periods and with two interpretation methodologies, namely: the analysis class Marxist; and the interpretation of the respondents' public opinions, via survey. What can be seen is a shift from young people just entering the world working to the streets, questioning public services, the political class and with the “centrality” of the urban mobility agenda, to, later, an older profile with the background of claims focused on the moralization of the political debate, anti-partisanship and anti-petism, their income index, as well as their space in production configure them as members of the middle class motivated, we believe, by a certain “social selfishness”. The investigation permeates the scope of this change, which is extranatural, the greatest time of mass demonstrations since redemocratization, mobilizing class characteristics exposed by the protesters' agency, in the same sense as in their reactions to the questions. Finally, we launch hypotheses for a deeper understanding of the theme related to the events of Lulism, indispensable for the cut, in an attempt to allocate the event to its historical period, being a “live” moment of the Brazilian class struggle.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é compreender os movimentos insufladores das “jornadas de junho” de 2013, em especificidade analisando a composição do corpus das manifestações dividindo o evento em dois períodos e com duas metodologias de interpretação, sendo-as: a análise marxista de classe; e a interpretação das opiniões públicas dos respondentes, via survey. O que se enxerga é uma mudança da juventude recém ingressa no mundo trabalho às ruas, questionando os serviços públicos, a classe política e com a “centralidade” da pauta mobilidade urbana, para, posteriormente, um perfil de mais idade com o cabedal de reivindicações voltado para a moralização do debate político, antipartidarismo e antipetismo, o seu índice de rendimento, bem como seu espaço na produção os configuram enquanto membros da classe média motivada, cremos, por um certo “egoísmo social”. A investigação perpassa a envergadura dessa mudança, que é extranatural, maior época de manifestações massivas desde a redemocratização, mobilizando características de classe expostas pela agência dos manifestantes, no mesmo sentido que em suas reações aos questionamentos. Por fim, lançamos hipóteses para uma compreensão mais profunda do tema relacionado aos eventos do lulismo, indispensáveis para o recorte, no intento de alocar o evento ao seu período histórico, sendo um momento “vivo” da luta de classes brasileira.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: RAMATÍS, André. Das "Jornadas" ao "Fora Dilma": uma explicação pelas classes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19252.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Marxismopor
dc.subject: Ciência políticapor
dc.subject: Classe médiapor
dc.subject: Jornadas de Junho 2013por
dc.subject: Movimentos Sociaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.title: Das "Jornadas" ao "Fora Dilma": uma explicação pelas classespor
dc.title.alternative: From "Jornadas" to "Fora Dilma": an explantion by classeseng
dc.type: TCCpor