A experiência de mulheres mães brasileiras de jovens privados de liberdade: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor1: D'Affonseca, Sabrina Mazo
dc.contributor.author: Batista, Clara Saciloto
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: The present study aimed to conduct a literature review on the experiences of women with children deprived of liberty. For this purpose, a review of national and international literature published between 2013 and 2024 was carried out. The selected abstracts were retrieved from the BIREME database. A total of 232 articles were found in Portuguese, English, and Spanish. After removing duplicates and applying inclusion and exclusion criteria, 9 articles remained for analysis. The results indicated a stronger tendency to focus on adolescents’ experiences, with few studies addressing the maternal perspective. The findings also revealed the presence of different forms of violence in the life trajectories of both adolescents and their mothers, in addition to socioeconomic vulnerability. The importance of adopting a broader perspective to better understand maternal experiences in this context is discussed.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca da vivência de mulheres com filhos privados de liberdade. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura nacional e internacional no período de 2013 a 2024. Os resumos selecionados foram encontrados na base de dados BIREME. Houve um total de 232 artigos encontrados em portugues, inglês e espanhol. Ao excluir duplicados e aplicar os critérios de inclusão e exclusão, ficaram 9 artigos para a análise. Os resultados indicaram uma tendência maior a considerar a experiência dos adolescentes, com poucos estudos voltados a analisar a perspectiva materna. Verifica-se a presença de diferentes tipos de violência na trajetória de vida dos adolescentes e de suas mães, além da vulnerabilidade socioeconômica. Discute-se a importância de um olhar mais amplo para se compreender a vivência materna nesse contexto.por
dc.identifier.citation: BATISTA, Clara Saciloto. A experiência de mulheres mães brasileiras de jovens privados de liberdade: uma revisão sistemática da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22693.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Motherseng
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Teenagerseng
dc.subject: Medida socioeducativapor
dc.subject: Social educational measureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: A experiência de mulheres mães brasileiras de jovens privados de liberdade: uma revisão sistemática da literaturapor
dc.title.alternative: The experience of brazilian mothers of incarcerated youth: a systematic literature revieweng
dc.type: TCC