Os sentidos do envelhecimento: mulheres transexuais e travestis na cidade de Sorocaba-SP
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Kelen Christina | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Sarah Pedro | |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | |
| dc.description.abstract | The presented dissertation aimed to analyze the meaning of aging in the life story narratives of transsexual and transvestite women residing in the city of Sorocaba, in the interior of the state of São Paulo. Specifically, the study sought to understand how these women construct their self-image, taking the aging process as a turning point, identifying and understanding, in their narratives, the systematic strategies for overcoming the conditions of violence and social and institutional exclusion to which they have been/are subjected. The research adopted Oral History as a theoretical-methodological approach, focusing on the memories and experiences of transsexual and transvestite women. Four transsexual and transvestite women over 35 years old, residing in the city of Sorocaba-SP, were interviewed. In conclusion, the study highlights the presence of adversities and challenges faced by these women, emphasizing, at the same time, the importance of public policies and measures that ensure the full exercise of their rights throughout their lives, specifically in old age. | eng |
| dc.description.resumo | A dissertação que ora se apresente teve por objetivo analisar o sentido do envelhecimento nas narrativas de histórias de vida de mulheres transexuais e travestis residentes na cidade de Sorocaba, interior do estado de São Paulo. Especificamente, buscou-se compreender como essas mulheres constroem a imagem de si tomando como ponto de inflexão do processo do envelhecimento, identificando e compreendendo, em suas narrativas, as sistemáticas estratégias de superação das condições de violência e de exclusão social e institucional a que foram/são submetidas. A pesquisa adotou a História Oral como abordagem teórico-metodológica, proporcionando um enfoque nas memórias e vivências das mulheres transexuais e travestis. Foram entrevistadas quatro mulheres transexuais e travestis acima de 35 anos de idade, residentes na cidade de Sorocaba-SP. Como conclusão, destaca-se a presença de adversidades e desafios enfrentados por essas mulheres, enfatizando, ao mesmo tempo, a importância de políticas públicas e medidas que garantam o pleno exercício de seus direitos ao longo de suas vidas, especificamente na velhice. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Sarah Pedro. Os sentidos do envelhecimento: mulheres transexuais e travestis na cidade de Sorocaba-SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19853. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Identidade de Gênero | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Mulheres Transexuais | por |
| dc.subject | Travesti | por |
| dc.subject | Estratégias de Sobrevivência | por |
| dc.subject | Gender Identity | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Transsexual Women | eng |
| dc.subject | Trans Women | eng |
| dc.subject | Survival Strategies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | Os sentidos do envelhecimento: mulheres transexuais e travestis na cidade de Sorocaba-SP | por |