Análise da prática dos agricultores familiares na Microbacia do rio Piraporinha, Piedade-SP; usando indicadores
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.author: Moraes, Clodoaldo de
dc.contributor.referee1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.referee2: Paron, Marcos Eduardo
dc.date.issued: 2013-07-12
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the agricultural practice and its interaction with the soil and water in the Microbacia do rio Piraporinha, Piedade-SP , important city in the backdrop of state and national agricultural production. Thus, diagnosing the consequences of this practice to the environment. Therefore, it was necessary to develop a data collection tool that guide the proposed work. This tool, in turn, is based in part on the methodologies of Diagnóstico Rural Participativo (DRP), which guided the interpretation of the territory built diagnosed. Through a semi-structured questionnaire with open and closed questions, was interviewed twenty farmers of the territory, that farmers who represent 25% of total farmers Watershed, which are eighty farmers. Besides the diagnosis performed in the field, owned by property, we used also the method MESMIS (Marco Evaluación Systems for Natural Resources Management Incorporating indicators sustentabilidad). Therefore, here are some agroecological concepts to deal with agriculture. The work points to an agricultural practice intensive and continuous synthetic pesticides and fertilizers as well as soil conservation practices ineffective. Consequently they bring financial loss, social and environmental for the study area. In addition to the problems identified, the study shows the relevance of considering a change of attitude in the Watershed agricultural work. We conclude that the analyzed territory lacks technical guidance public without commercial interest. That contrary to conventional knowledge are matters that are not part of the daily farmer's Watershed.eng
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva avaliar a prática agrícola familiar por meio de indicadores, assim como a sua interação com o solo e água na Microbacia do rio Piraporinha, Piedade-SP, importante município no cenário de produção agrícola estadual e nacional, que por sua vez caracteriza-se pela agricultura familiar. Dessa forma, diagnosticar, por meio de indicadores, as consequências dessa prática ao meio ambiente, assim como aspectos sociais e econômicos. Para tanto, fez-se necessário o desenvolvimento de uma ferramenta de coleta de dados que orientasse o trabalho proposto. Essa ferramenta, por sua vez, é baseada, em parte, nas metodologias do Diagnóstico Rural Participativo (DRP), que orientou a interpretação construída do território diagnosticado. Por meio de um questionário semiestruturado, com questões abertas e fechadas, entrevistou-se vinte produtores agrícolas do território, agricultores esse que representam 25% do total de agricultores da Microbacia, que são oitenta agricultores. Além do diagnostico realizado em campo, propriedade por propriedade, utilizou-se, também, o método MESMIS (Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad). Para tanto, apresenta-se alguns conceitos agroecológicos de se lidar com a agricultura. O trabalho aponta para uma prática agrícola com uso intenso e contínuo de agrotóxicos e adubação sintética, assim como práticas de conservação do solo ineficazes. Que trazem por consequência prejuízo financeiro, social e ambiental para o território estudado. Além dos problemas detectados, o trabalho apresenta a pertinência de se pensar em uma mudança de atitude no trabalho agrícola da Microbacia. Conclui-se que o território analisado carece de orientação técnica pública, sem interesse comercial. Que conhecimentos contrários aos convencionais são assuntos que não fazem parte do dia a dia do agricultor da Microbacia.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subjectagricultura familiarpor
dc.subjectecologia agrícolapor
dc.subjectbacias hidrográficaspor
dc.subjectagriculturapor
dc.subjectagroecologiapor
dc.subjectagroecossistemaspor
dc.subjectsolopor
dc.subjectágua, sustentabilidadepor
dc.subjectagricultureeng
dc.subjectagroecologyeng
dc.subjectagroecosystemseng
dc.subjectsoileng
dc.subjectwatereng
dc.subjectsustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.title: Análise da prática dos agricultores familiares na Microbacia do rio Piraporinha, Piedade-SP; usando indicadorespor
dc.title.alternative: Analysis of the practice of family farmers in river watershed Piraporinha, Piedade-SP; using indicatorseng
dc.type: Dissertaçãopor