Caracterização de biominerais a partir das interações entre vivianita e acidithiobacillus ferrooxidans, sob diferentes substratos sedimentares, como potencial para bioassinaturas em condições marcianas pretérita
dc.contributor.advisor-co1: Pacheco, Mírian Liza Alves Forancelli
dc.contributor.advisor1: Dias, Airton Natanael Coelho
dc.contributor.author: Janolla, Thaís de Agrella
dc.date.issued: 2023-09-27
dc.description.abstract: The concept of “life” has not yet been established, nor has its origin been clarified. This represents a challenge for the areas of science that strive to investigate the possibility of life in environments other than Earth. Thus, NASA, in a transdisciplinary effort, has increasingly promoted space technologies with the aim of investigating places suitable for the establishment of life on Mars and identifying their biosignatures. Therefore, studying and characterizing biominerals and chemiofossils on our planet is extremely important, considering the fundamental processes that lead to the synthesis of minerals in the presence of microorganisms. This will provide a knowledge base that will enable comparisons with rocks and sediments from Mars. In vitro experimental approaches become important due to the possibility of a detailed study of these processes in controlled environments. Thus, the oxidation of Vivianite, iron phosphate common on Earth and potentially present on Mars, by the bacteria Acidithiobacillus ferrooxidans was studied to obtain energy, with the aim of characterizing the precipitates formed when different substrates are present. To this end, characterization techniques such as micro-Raman FT-IR and SEM-EDS were applied. Therefore, we contributed to the understanding of the formation of biosignatures and the influence of substrates, and can be applied to terrestrial and Martian environments.eng
dc.description.resumo: O conceito de “vida” ainda não foi estabelecido e, tampouco, sua origem foi esclarecida. Isso se reflete como um desafio para as áreas da ciência que se esforçam por investigar a possibilidade de vida em outros ambientes além da Terra. Assim, cada vez mais a NASA, em um esforço transdisciplinar, tem fomentado tecnologias espaciais com o objetivo de investigar lugares propícios ao estabelecimento da vida em Marte e identificar suas bioassinaturas. Desta forma, o estudo e a caracterização de biominerais e quimiofósseis em nosso planeta se revestem de importância, inteiramente os processos fundamentais que levam à síntese de minerais na presença de microrganismos. Isso fornecerá uma base de conhecimento que viabilizará comparações com rochas e sedimentos de Marte. As abordagens experimentais in vitro tornam-se importantes pela possibilidade do estudo detalhado desses processos em ambientes controlados. Assim foi estudada a oxidação da Vivianita, fosfato de ferro comum na Terra e potencialmente presente em Marte, pela bactéria Acidithiobacillus ferrooxidans para a sua obtenção de energia, com o objetivo de caracterizar os precipitados formados quando da presença de diferentes substratos. Essa contribuição apresenta os resultados obtidos por análises de espectroscopia micro-Raman, FT-IR e MEV-EDS. Esparamos contribuir para o entendimento da formação de bioassinaturas sob a influência de diferentes substratos, podendo ser aplicado para ambientes terrestres e marcianos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.461700/2019–01por
dc.identifier.citation: JANOLLA, Thaís de Agrella. Caracterização de biominerais a partir das interações entre vivianita e acidithiobacillus ferrooxidans, sob diferentes substratos sedimentares, como potencial para bioassinaturas em condições marcianas pretérita. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18824.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Martepor
dc.subject: Astrobiologiapor
dc.subject: Paleometriapor
dc.subject: Microrganismos extremófilospor
dc.subjectmicro-Ramanpor
dc.subject: MEV/EDSpor
dc.subject: Marseng
dc.subject: Astrobiologyeng
dc.subject: Paleometryeng
dc.subject: Extremophile microorganismseng
dc.subject: SEM/EDSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.title: Caracterização de biominerais a partir das interações entre vivianita e acidithiobacillus ferrooxidans, sob diferentes substratos sedimentares, como potencial para bioassinaturas em condições marcianas pretéritapor