Tocar uma cadeia: a gestão neoliberal do sofrimento carcerário
dc.contributor.advisor1: Sinhoretto, Jacqueline
dc.contributor.author: Rossler Junior, Eduardo Henrique
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the work of prison wardens from two perspectives: that of prison units and that of the coordenadorias of prison units in the interior of São Paulo. From these two spheres, we seek to analyze how their professional identities and career trajectories are constructed, as well as to investigate the formal and informal selection processes that enable hierarchical progression in these environments. The central hypothesis defended is that neoliberalism has significantly impacted prison management practices, increasing the distance between prison units and administration. This is materialized through a work model that prioritizes the production of indicators and targets, which often fail to meet the actual needs of prison units. To achieve this objective, a qualitative approach was adopted, with an emphasis on autoethnography, ethnography, interviews, and field observation. As a result, it was found that the regionalization of the coordenadorias, stemming from the expansion of penitentiary bureaucracy, has turned into a "factory of metrics," demanding targets from prison units that are often impossible to measure. Consequently, prison wardens end up becoming administrators of carceral suffering, which reveals itself not only as a byproduct of incarceration institutions but also as an object of disputes over the definition of what it means to be a good professional in this field.eng
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo compreender o trabalho dos gestores prisionais sob duas perspectivas: a das unidades prisionais e a das coordenadorias de unidades prisionais no interior de São Paulo. A partir dessas duas esferas, buscamos analisar como se dá a construção de suas identidades profissionais e trajetórias de carreira, além de investigar os processos formais e informais de seleção que possibilitam a progressão hierárquica nesses ambientes. A hipótese central defendida é que o neoliberalismo impactou de maneira significativa as práticas de gestão prisional, ampliando a distância entre as unidades e a administração. Isso se concretiza por meio de um modelo de trabalho que prioriza a produção de indicadores e metas que, muitas vezes, não atendem às reais necessidades das unidades prisionais. Para atingir esse objetivo, adotou-se uma abordagem qualitativa, com ênfase em autoetnografia, etnografia, entrevistas e observação de campo. Como resultado, constatou-se que a regionalização das coordenadorias, decorrente da expansão da burocracia penitenciária, transformou-se em uma "fábrica de métricas", exigindo das unidades prisionais metas que muitas vezes se mostram impossíveis de mensurar. Dessa forma, os gestores acabam por se tornar administradores do sofrimento penitenciário, que se revela não apenas um subproduto das instituições de encarceramento, mas também um objeto de disputas em torno da definição do que significa ser um bom profissional na área.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ROSSLER JUNIOR, Eduardo Henrique. Tocar uma cadeia: a gestão neoliberal do sofrimento carcerário. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21156.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Policia penalpor
dc.subject: Prisãopor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Sofrimentopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Tocar uma cadeia: a gestão neoliberal do sofrimento carceráriopor
dc.title.alternative: Running a prison: the neoliberal management of carceral sufferingeng
dc.type: Tesepor