As transformações do modelo de desenvolvimento e a internacionalização do capital produtivo chinês
| dc.contributor.advisor-co1 | Mascarini, Suelene | |
| dc.contributor.advisor1 | Roselino Jr., José Eduardo de Salles | |
| dc.contributor.author | Mescollotto, Karina | |
| dc.date.issued | 2018-06-08 | |
| dc.description.abstract | This dissertation brings a study about the determinants of the chinese productive capital internationalization, on the period of 2006 to 2015, and the importance of the State and its industrial policy in this process. China has been adopting a differentiated industrial policy in comparison to the developed countries. This policy is bringing positive output into the economic and structural sphere of the country, influencing China‘s enterprises internationalization too. Furthermore, China has stood out because of the non-traditional approach it has used to internationalize its enterprises, the system of comparative disadvantages, which has brought positive returns to the economy and development of the country. Hereby, this dissertation shows the fundamental role of the State in the economic development of China. Finally, there is the intention to analyze, through an empirical approach, to which countries the chinese investment is directed, to which kind of sectors and for what purpose. This will be based on Dunning‘s eclectic paradigm. The results were like expected. There‘s more chance of China investing in countries with higher GDPs and strategic assets indicators, like United Stated, Japan and Germany, and natural resource indicators, like United States, Brazil and Australia, with the purposes of market-seeking, strategic asset-seeking and resource-seeking, respectively. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação apresenta um estudo sobre os determinantes da internacionalização do capital produtivo chinês, para o período de 2006 a 2015, e a importância do Estado e sua política industrial nesse processo. A China tem adotado uma política industrial diferenciada em relação aos países desenvolvidos. Essa tem trazido resultados positivos no âmbito econômico e estrutural do país, o que influencia também a internacionalização das empresas chinesas. Destaque também pode ser dado à adoção de um sistema de desvantagens comparativas, abordagem não tradicional de internacionalização das empresas chinesas, que tem trazido retornos positivos a economia e o desenvolvimento do país. Por meio disso, percebe-se o papel fundamental do Estado no desenvolvimento econômico chinês. Por fim, pretende-se analisar, através de uma abordagem empírica, para quais países o investimento chinês está voltado, para quais tipos de setores e com qual propósito. Para isso será tomado como base o paradigma eclético de Dunning. Os resultados obtidos foram de acordo com o esperado. Há uma maior possibilidade de a China investir em países que possuam maiores PIBs e indicadores de ativos estratégicos, como Estados Unidos, Japão e Alemanha, e indicadores de recursos naturais, como Estados Unidos, Brasil e Austrália, com os propósitos de market-seeking, strategic asset-seeking e resource-seeking, respectivamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MESCOLLOTTO, Karina. As transformações do modelo de desenvolvimento e a internacionalização do capital produtivo chinês. 2018. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10275. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Internacionalização do Capital Produtivo | por |
| dc.subject | Política Industrial - China | por |
| dc.subject | Desvantagens Comparativas | por |
| dc.subject | Paradigma Eclético de Dunning | por |
| dc.subject | Productive Capital Internationalization | eng |
| dc.subject | Industrial Policy - China | eng |
| dc.subject | Comparative Disadvantages | eng |
| dc.subject | Dunning‘s Eclectic Paradigm | eng |
| dc.subject | Capital (Economia) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL | por |