Análise Comparativa entre Exposição Direta a Índices e Estratégias com Opções sob Diferentes Regimes de Mercado
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Vinicius Tribuzi Rodrigues Pinheiro | |
| dc.contributor.author | Schmidt, Augusto Paulo | |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | |
| dc.description.abstract | This work proposes a comparative analysis between direct exposure to market indices and the use of options strategies, combining a theoretical approach based on simplified scenarios with an empirical study on real S&P 500 options data. In financial markets, the decision between maintaining a position in the underlying asset or using derivative instruments involves relevant considerations related to potential return, capital protection, payoff asymmetry, hedging cost, and sensitivity to variables such as volatility and the passage of time. The study begins with a historical contextualization of the evolution of financial markets and the emergence of derivatives, followed by the theoretical foundation necessary to understand options, their Greeks, and the arbitrage pricing principles underlying the Black-Scholes-Merton model. Building on this foundation, three valuation methodologies are compared for the same position in out-of-the-money calls: full repricing via Black-Scholes- Merton (Full Valuation), the traditional local Delta-Gamma approximation, and an extension proposed in this work, in which gamma is adjusted as a function of the underlying asset’s proximity to the strike. These three methodologies are then confronted with real daily closing data of SPX options throughout 2023, organized into three 90-day windows with distinct market regimes, under a risk equalization criterion that calibrates the size of the options position by the expected loss equivalent to that of a direct position in the index. The results show that the advantage of the real option over the spot, when it exists, is concentrated in specific time windows and is not sustained throughout the analyzed horizon, outperforming the index return in only between 7% and 27% of the tested vertices, depending on the market regime. The Delta-Gamma approximations, by freezing sensitivities at the initial instant, overestimate the real result in more than 80% of cases, as they fail to incorporate the time decay or the implied volatility variation observed in the market. It was also found that, during periods of index decline, the options structure acted more consistently as a loss-limiting instrument than as a gain amplifier. It is concluded that the convexity of OTM options is an economically real mechanism, but its conversion into a net advantage over direct exposure depends critically on the timing of evaluation and on the simplifications adopted by each methodology. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe uma análise comparativa entre a exposição direta a índices de mercado e a utilização de estratégias com opções, combinando uma abordagem teórica baseada em cenários simplificados com um estudo empírico sobre dados reais de opções do S&P 500. Em mercados financeiros, a decisão entre manter posição no ativo subjacente ou utilizar instrumentos derivativos envolve considerações relevantes relacionadas a retorno potencial, proteção patrimonial, assimetria de payoff, custo de proteção e sensibilidade a variáveis como volatilidade e passagem do tempo. O estudo parte de uma contextualização histórica da evolução dos mercados financeiros e do surgimento dos derivativos, seguida da fundamentação teórica necessária à compreensão das opções, suas Greeks e dos princípios de precificação por arbitragem que sustentam o modelo de Black-Scholes-Merton. A partir dessa base, comparam-se três metodologias de avaliação de uma mesma posição em calls fora do dinheiro: a reprecificação integral via Black-Scholes-Merton (Full Valuation), a aproximação local Delta-Gamma tradicional e uma extensão proposta neste trabalho, na qual o gamma é ajustado em função da proximidade do ativo ao strike. Essas três metodologias são então confrontadas com dados reais de fechamento diário de opções do SPX ao longo de 2023, organizados em três janelas de 90 dias com regimes de mercado distintos, sob um critério de equalização de risco que calibra o tamanho da posição em opções pela perda esperada equivalente à de uma posição direta no índice. Os resultados mostram que a vantagem da opção real sobre o spot, quando existe, concentra-se em janelas temporais específicas e não se sustenta ao longo do horizonte analisado, superando o retorno do índice em apenas entre 7% e 27% dos vértices testados, dependendo do regime de mercado. As aproximações por Delta-Gamma, ao congelarem as sensibilidades no instante inicial, superestimam o resultado real em mais de 80% dos casos, por não incorporarem a erosão temporal nem a variação da volatilidade implícita observadas no mercado. Verificou-se também que, em períodos de queda do índice, a estrutura opcional atuou com mais consistência como instrumento de limitação de perdas do que como amplificador de ganhos. Conclui-se que a convexidade das opções OTM é um mecanismo economicamente real, mas sua conversão em vantagem líquida sobre a exposição direta depende criticamente do momento de avaliação e das simplificações adotadas por cada metodologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SCHMIDT, Augusto Paulo. Análise Comparativa entre Exposição Direta a Índices e Estratégias com Opções sob Diferentes Regimes de Mercado. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24455. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | mercado financeiro | por |
| dc.subject | opções | por |
| dc.subject | Black-Scholes | por |
| dc.subject | índices de mercado | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Análise Comparativa entre Exposição Direta a Índices e Estratégias com Opções sob Diferentes Regimes de Mercado | por |
| dc.title.alternative | Comparative Analysis of Direct Index Exposure and Option Strategies Under Different Market Regimes | eng |
| dc.type | TCC |