Validação distribuída do algoritmo paxos no modelo arbitrário não malicioso
dc.contributor.advisor1: Vieira, Gustavo Maciel Dias
dc.contributor.author: Santos, Enrique Sampaio dos
dc.date.issued: 2020-11-03
dc.description.abstract: Distributed algorithms have been increasingly used because of commercial and technical factors, especially when the aim is to obtain scalability or high availability of data. Regarding high scalability, stands out the algorithms in which a set of processes interact through the exchange of messages in order to perform the same actions and remain in the same state, called replication algorithms. However, to meet this high demand, it is not enough for such algorithms to be functional, but they must also be fault tolerant, in order to avoid data corruption. Fault tolerance in distributed algorithms is not a trivial topic, and algorithms that tolerate arbitrary failure tend to be costly and complex to implement. In order to tolerate several fault types while keeping the complexity low, the model of arbitrary non-malicious faults was created, where only faults caused by intentional invasions to the environment are not tolerated. This dissertation proposes a distributed validation mechanism for the Paxos algorithm in order to guarantee the properties of the model, making it tolerant to non-malicious arbitrary faults.por
dc.description.resumo: Algoritmos distribuídos têm sido cada vez mais utilizados por fatores comerciais e técnicos, principalmente quando o intuito é obter escalabilidade ou alta disponibilidade dos dados. Neste último ponto, destacam-se os algoritmos em que um conjunto de processos interagem através de trocas de mensagens a fim de executarem as mesmas ações e se manter no mesmo estado, chamados de algoritmos de replicação. Entretanto, para atender essa alta demanda não basta tais algoritmos serem funcionais como também devem ser tolerantes a falhas, a fim de evitar corrupções dos dados. Tolerância a falhas em algoritmos distribuídos não é um tópico trivial, e algoritmos que toleram falhas arbitrárias tendem a ser custosos e de implementação complexa. A fim de tolerar diversas categorias de falhas mantendo a complexidade baixa, foi criado o modelo de falhas arbitrárias não maliciosas, onde apenas falhas causadas por invasões intencionais ao ambiente não são toleradas. Esta dissertação propõe um mecanismo de validação distribuída para o algoritmo Paxos a fim de garantir as propriedades deste modelo, tornando-o tolerante a falhas arbitrárias não maliciosas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Enrique Sampaio dos. Validação distribuída do algoritmo paxos no modelo arbitrário não malicioso. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13617.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Algoritmos Distribuídospor
dc.subject: Tolerância a Falhaspor
dc.subject: Falhas Arbitráriaspor
dc.subject: Não Maliciosopor
dc.subject: Falhas Benignaspor
dc.subject: Validação Distribuídapor
dc.subject: Distributed Algorithmspor
dc.subject: Fault Tolerancepor
dc.subject: Arbitrary Faultspor
dc.subject: No-maliciouspor
dc.subject: Benign Faultspor
dc.subject: Distributed Validationpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Validação distribuída do algoritmo paxos no modelo arbitrário não maliciosopor
dc.title.alternative: Distributed validation of the paxos algorithm in non-malicious arbitrary modelpor
dc.type: Dissertaçãopor