Educação Física na Educação Infantil: análise dos saberes e fazeres docentes no Campo de Experiências "Corpo, Gestos e Movimentos".
| dc.contributor.advisor1 | Metzner, Andreia Cristina | |
| dc.contributor.author | Eichenberger, Paula Toffani | |
| dc.contributor.referee | Zaghi, Flavio Henrique Lara da Silveira | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Leandro | |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | |
| dc.description.abstract | Physical Education plays a crucial role in the integral development of children in Early Childhood Education by combining movement and bodily expression as pedagogical tools. This curricular component not only fosters motor skills but also promotes cognitive, emotional, and social development, encouraging autonomy, creativity, and interaction from the earliest years of life. Therefore, Physical Education teachers play an essential role in planning activities that integrate motor, cognitive, social, and emotional aspects. Their practices should be playful, inclusive, and safe, promoting bodily exploration, collective interaction, and children’s well-being. Furthermore, movement needs to be understood and used as a language of learning, encouraging healthy habits and positive interpersonal relationships. Thus, the main objective of this study was to analyze the didactic-pedagogical possibilities of the Field of Experience “Body, Gestures, and Movements,” proposed by the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), from the perspective of Physical Education teachers working in Early Childhood Education. A qualitative and exploratory research design was adopted. Thirty-one Physical Education teachers from municipal Early Childhood Education institutions in Ribeirão Preto, São Paulo, participated in the study. Data were collected through questionnaires administered via Google Forms, ensuring the confidentiality of the responses, and analyzed based on the principles of content analysis. Finally, a booklet containing suggestions of activities for the Field of Experience “Body, Gestures, and Movements” in Early Childhood Education, as well as a Mini Pedagogical Workshop, was developed. This booklet constitutes the educational product resulting from this master’s dissertation. The results indicated that understandings of the body and movement are organized in a heterogeneous manner, shaped by different educational backgrounds, accumulated professional experiences, and concrete working conditions. It is concluded that, although the Field of Experience is recognized as a curricular reference, the theoretical and pedagogical foundations that support it are not always fully made explicit in teaching practices. | eng |
| dc.description.resumo | A Educação Física exerce um papel crucial no desenvolvimento integral das crianças na Educação Infantil, ao combinar movimento e expressão corporal como ferramentas pedagógicas. Esse componente curricular não apenas fomenta habilidades motoras, mas também impulsiona o desenvolvimento cognitivo, emocional e social, promovendo autonomia, criatividade e interação desde os primeiros anos de vida. Portanto, os professores de Educação Física desempenham um papel essencial ao planejar atividades que integram aspectos motores, cognitivos, sociais e emocionais. Suas práticas devem ser lúdicas, inclusivas e seguras, promovendo a exploração corporal, a interação coletiva e o bem-estar das crianças. Além disso, o movimento necessita ser utilizado como uma linguagem de aprendizagem, incentivando hábitos saudáveis e relações interpessoais positivas. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo principal analisar as possibilidades didático-pedagógicas do Campo de Experiências "Corpo, gestos e movimentos" proposto pela Base Nacional Comum Curricular sob a perspectiva de professores de Educação Física que atuam na Educação Infantil. O método utilizado foi a pesquisa qualitativa e do tipo exploratória. Participaram do estudo 31 professores de Educação Física de Ribeirão Preto - SP que atuam em instituições de ensino municipais de Educação Infantil. Os dados foram coletados por meio de questionários via Google Forms, garantindo a confidencialidade das respostas. E a análise desenvolveu-se à luz dos fundamentos da análise de conteúdo. Por fim, foi elaborado um caderno contendo sugestões de atividades para o Campo de Experiência “Corpo, Gestos e Movimentos” na Educação Infantil, bem como uma Mini Jornada Pedagógica. Esse caderno constitui o produto educacional resultante desta dissertação de mestrado. Os resultados mostraram que as compreensões sobre o corpo e o movimento se organizam de maneira heterogênea, atravessadas por trajetórias formativas distintas, experiências profissionais acumuladas e condições concretas de trabalho. Conclui-se que embora haja reconhecimento do campo como referência curricular, nem sempre os fundamentos teóricos e pedagógicos que o sustentam são plenamente explicitados nas práticas. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Campo de Experiências | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Fields of Experience | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Educação Física na Educação Infantil: análise dos saberes e fazeres docentes no Campo de Experiências "Corpo, Gestos e Movimentos". | |
| dc.title.alternative | Physical Education in Early Childhood Education: an analysis of teachers' knowledge and practices in the "Body, Gestures and Movements" Field of Experience. | eng |
| dc.type | Dissertação |