Influência da ansiedade na qualidade do sono de pessoas idosas da comunidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Orlandi , Ariene Angelini dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Inouye, Keika | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Julia Fernandez | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To investigate the association between anxiety and sleep quality in elderly people cared for in Family Health Units. Methods: This is a descriptive and cross-sectional study, using a quantitative approach. Participants were divided into groups with and without anxiety for comparative analyzes of sleep quality. Data collection was carried out using a characterization form with specific questions about anxiety and the Pittsburgh Sleep Quality Index. Descriptive and comparative statistical analyzes were performed. All guidelines of Resolution no. 466/12 of the National Health Council for research involving human beings. Results: The sample was predominantly female (54.4%), married (93.6%), black or mixed race (48.0%), Catholic (55.2%) and retired (80.0%) with perception of insufficient income (57.6%). The average age was 69.94 years and 3.03 years of education. Individual and family income were R$1,198.51 and R$2,319.97, respectively. The prevalence of anxiety was 34.4%. Regarding sleep quality, 24.8% had good quality, 52% had poor sleep quality and 23.2% had sleep disorders. Conclusion: The group with anxiety had a higher average total score of (poor) sleep quality – 9.40 points (Md=9.00; SD=4.40) when compared to the group without anxiety – 6.48 points ( Md=6.00; SD=3.30). This difference between groups was significant. Therefore, it can be concluded that there is a higher proportion of individuals with sleep disorders in the anxiety group. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivos: Investigar a associação entre ansiedade e qualidade do sono em pessoas idosas atendidas em Unidades de Saúde da Família. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, empregando uma abordagem quantitativa. Os participantes foram divididos em grupos com e sem ansiedade para análises comparativas da qualidade do sono. A coleta de dados foi realizada por meio de uma ficha de caracterização com perguntas específicas sobre ansiedade e pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e comparativas. Foram respeitadas todas as diretrizes da Resolução nº. 466/12 do Conselho Nacional de Saúde para pesquisas envolvendo seres humanos. Resultados: A amostra foi predominantemente do sexo feminino (54,4%), casada (93,6%), preta ou parda (48,0%), católica (55,2%) e aposentada (80,0%) com percepção de renda insuficiente (57,6%). A idade média foi de 69,94 anos e 3,03 anos de escolaridade. As rendas individual e familiar eram, respectivamente de R$1.198,51 e R$2.319,97. A prevalência de ansiedade foi de 34,4%. Com relação à qualidade do sono, 24,8% tinham boa qualidade, 52% qualidade do sono ruim e 23,2% possuíam distúrbio de sono. Conclusão: O grupo com ansiedade apresentou o escore total médio de (má) qualidade do sono mais elevado – 9,40 pontos (Md=9,00; DP=4,40) quando comparado ao grupo sem ansiedade – 6,48 pontos (Md=6,00; DP=3,30). Esta diferença entre grupos foi significativa. Portanto, pode-se concluir que há maior proporção de indivíduos com distúrbio do sono no grupo com ansiedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 429310/2018-8 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Julia Fernandez. Influência da ansiedade na qualidade do sono de pessoas idosas da comunidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22570. | por |
| dc.identifier.url | https://doi.org/10.55905/oelv22n2-231 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Sono | por |
| dc.subject | Pessoa idosa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Influência da ansiedade na qualidade do sono de pessoas idosas da comunidade | por |
| dc.title.alternative | Influence of anxiety on the quality of sleep of community-dwelling older people | eng |
| dc.type | TCC |