Avaliação da viabilidade técnica e econômica do uso de polietileno reciclado para produção de caixas d´água
| dc.contributor.advisor1 | Gazzola, Jonathan | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Isadora Pradella | |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | |
| dc.description.abstract | The increasing generation of solid waste, driven by urbanization, economic expansion, and population growth, presents a significant environmental challenge. Plastics, whose global production has grown exponentially since 1950, are one of the main components of this waste, with only 20% being recycled. This study analyzed the technical and economic feasibility of using recycled polyethylene in the production of water tanks, promoting the circular economy. Mechanical tests demonstrated that recycled polyethylene exhibits adequate strength and stability, especially with optimized thicknesses, ensuring structural safety and functionality. Additionally, the water quality analysis revealed that the material does not compromise the pH of the stored fluid. Despite the increased weight compared to conventional water tanks, the use of recycled polyethylene proved to be a sustainable and technically viable alternative, although economically less attractive due to the high cost of the final product. The study concludes that advances in recycling processes could improve the competitiveness of this material, reducing its environmental impact and enhancing its potential for application. | eng |
| dc.description.resumo | O crescente aumento da geração de resíduos sólidos, impulsionado pela urbanização, expansão econômica e crescimento populacional, apresenta um desafio ambiental significativo. Os plásticos, cuja produção global cresceu exponencialmente desde 1950, são um dos principais componentes desses resíduos, com apenas 20% sendo reciclados. Este estudo analisou a viabilidade técnica e econômica do uso de polietileno reciclado na produção de caixas d'água, promovendo a economia circular. Ensaios mecânicos demonstraram que o polietileno reciclado apresenta resistência e estabilidade adequadas, especialmente com espessuras otimizadas, garantindo segurança estrutural e funcionalidade. Além disso, a análise de qualidade da água revelou que o material não compromete o pH do fluido armazenado. Apesar do aumento de peso em relação às caixas d'água convencionais, o uso do polietileno reciclado mostrou-se uma alternativa sustentável e viável tecnicamente, embora economicamente menos atrativa devido ao custo elevado do produto final. O estudo conclui que avanços nos processos de reciclagem podem melhorar a competitividade deste material, reduzindo seu impacto ambiental e fortalecendo seu potencial de aplicação. | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Isadora Pradella. Avaliação da viabilidade técnica e econômica do uso de polietileno reciclado para produção de caixas d´água. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21332. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Resíduos | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Polietileno | por |
| dc.subject | Economia Circular | por |
| dc.subject | Testes Mecânicos | por |
| dc.subject | Waste | eng |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Polyethylene | eng |
| dc.subject | Circular Economy | eng |
| dc.subject | Mechanical Tests | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | |
| dc.title | Avaliação da viabilidade técnica e econômica do uso de polietileno reciclado para produção de caixas d´água | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the technical and economic feasibility of using recycled polyethylene for water tank production | eng |
| dc.type | TCC |