Escrita interminável: o testemunho impossível em K.: Relato de uma Busca, de Bernardo Kucinski
dc.contributor.advisor1: Martha, Diana Junkes Bueno
dc.contributor.author: Barcelos, Diego Thimm
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.description.abstract: The main objective of this work is to carry out an analysis of K.: Relato de uma Busca, by Bernardo Kucinski based on the notion of testimony. The book tells the story of the character K.'s search for his missing daughter during the Brazilian military dictatorship. To this end, we will propose an initial theoretical discussion about the perspectives and notions of what constitutes a work with testimonial content, mainly based on the research of Márcio Seligmann-Silva. Still in the first part, we present a dialogue between literature and history, based on texts by Walter Benjamin and readings carried out by Seligmann-Silva and Jeanne Marie Gagnebin. To address the issue of trauma and mourning, we set foot in psychoanalysis together with Freud, in addition to delving into the notion of resentment based on the studies of Maria Rita Kehl and Luis Kancyper. In the second part of the work, we begin the analysis of Bernardo Kucinski's report, with a study that proposes to be multidisciplinary by touching on literary issues and also by building dialogues with the theories presented previously and other texts from the sociological and journalistic fields. In this movement, we present a contextualization of the Brazilian dictatorship from the perspective of its continuity, based on texts by Fabio Victor, Edson Teles, among others. Finally, we look at testimony as a possible place for individual and collective repair.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal realizar uma análise de K.: Relato de uma Busca, de Bernardo Kucinski a partir da noção de testemunho. O livro relata a história da busca do personagem K. pela filha desaparecida durante a ditadura militar brasileira. Para isso, iremos propor uma discussão teórica inicial sobre as perspectivas e as noções sobre o que constitui uma obra com teor testemunhal, principalmente a partir das pesquisas de Márcio Seligmann-Silva. Ainda na primeira parte, apresentamos um diálogo entre literatura e história, a partir de textos de Walter Benjamin e as leituras realizadas por Seligmann-Silva e Jeanne Marie Gagnebin. Para abordar a questão do trauma e do luto, colocamos o pé na psicanálise junto com Freud, além de adentrarmos na noção ressentimento a partir dos estudos de Maria Rita Kehl e Luis Kancyper. Na segunda parte do trabalho, iniciamos propriamente a análise do relato de Bernardo Kucinski, com um estudo que se propõe multidisciplinar ao tocar em questões literárias e também na construção de diálogos com as teorias apresentadas anteriormente e outros textos do campo sociológico e jornalístico. Neste movimento, apresentamos uma contextualização da ditadura brasileira sob a perspectiva de sua continuidade, a partir de textos de Fabio Victor, Edson Teles, entre outros. Por fim, olhamos para o testemunho como um lugar possível de reparação individual e coletiva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARCELOS, Diego Thimm. Escrita interminável: o testemunho impossível em K.: Relato de uma Busca, de Bernardo Kucinski. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20637.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Bernardo Kucinskipor
dc.subject: Testemunhopor
dc.subject: Ditadurapor
dc.subject: Reparaçãopor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Ressentimentopor
dc.subject: Testimonyeng
dc.subject: Dictatorshipeng
dc.subject: Repaireng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Resentmenteng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.title: Escrita interminável: o testemunho impossível em K.: Relato de uma Busca, de Bernardo Kucinskipor
dc.title.alternative: Endless writing: ohe impossible testimony in K.: Relato de uma Busca, by Bernardo Kucinskieng
dc.type: Dissertaçãopor