Avaliação do ciclo de vida de um laminado sintético espalmado de PVC para produção de palmilhas
dc.contributor.advisor-co1: Paiva, Jane Maria Faulstich de
dc.contributor.advisor1: Moris, Virgínia Aparecida Silva
dc.contributor.author: Dutra, Felipe Juliano
dc.date.issued: 2024-04-08
dc.description.abstract: Brazil is currently the fifth largest footwear producer in the world, accounting for 3.9% of global production. In Brazil, there is a tendency to increase the use of synthetic laminates in footwear, mainly due to the variety of colors, prints, thicknesses, and applications with emphasis on PU (polyurethane) and PVC (polyvinyl chloride) laminates. Although PVC is an important alternative in the manufacture of footwear, its use is still questioned from an environmental point of view, mainly due to the emissions throughout the production process, such as dioxins. Therefore, the objective of this work is to present the main environmental hotspots of a synthetic PVC laminate used to make insoles, by carrying out an LCA from cradle to gate, based on a case study. Four impact categories were assessed, based on literature: abiotic depletion, eutrophication, human toxicity, and global warming. The results indicate that the main environmental hotspots occur upstream of the laminate production process for three of the four categories analyzed: production of plasticizer (non-phthalic) for the abiotic depletion and eutrophication categories, and production of emulsion PVC resin (E) for the human toxicity category. The production process of the assessed laminate directly contributes to the potential impacts observed for the global warming category. The possible actions to reduce potential environmental impacts assessed in this study are: the use of vegetable plasticizers and the use of energy from renewable sources, among which, the replacement of plasticizer (non-phthalic) by soybean oil proved to be the most advantageous scenario in the environmental point of view.eng
dc.description.resumo: Atualmente o Brasil é o quinto maior produtor de calçados do mundo, sendo responsável por 3,9% da produção global. No Brasil existe uma tendência de aumento do uso de laminados sintéticos em calçados, principalmente em função da variedade de cores, estampas, espessuras e aplicações, com destaque para os laminados de PU (poliuretano) e PVC (policloreto de vinila). Embora o PVC seja uma importante alternativa na fabricação de calçados, seu uso ainda é questionado do ponto de vista ambiental, principalmente pelas emissões ao longo do processo produtivo, como as dioxinas. Desta forma, o objetivo deste trabalho é apresentar os principais hotspots ambientais de um laminado sintético espalmado de PVC utilizado para confecção de palmilhas, através da realização de uma ACV do berço ao portão (cradle to gate), baseada em um estudo de caso. Com base na literatura foram avaliadas quatro categorias de impacto: depleção de recursos abióticos, eutrofização, toxicidade humana e aquecimento global. Os resultados apontam que os principais hotspots ambientais ocorrem à montante do processo de produção do laminado para três das quatro categorias analisadas: produção do plastificante (não-ftálico) para as categorias depleção de recursos abióticos e eutrofização, e produção da resina de PVC de emulsão (E) para a categoria toxicidade humana. O processo de produção do laminado objeto de estudo contribui diretamente com os impactos potenciais observados para a categoria aquecimento global. As possíveis ações para a redução dos impactos ambientais potenciais avaliadas no trabalho foram: a utilização de plastificantes vegetais e o uso de energia de fontes renováveis, dentre as quais, a substituição do plastificante (não-ftálico) por óleo de soja mostrou-se o cenário mais vantajoso do ponto de vista ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DUTRA, Felipe Juliano. Avaliação do ciclo de vida de um laminado sintético espalmado de PVC para produção de palmilhas. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22167.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So
dc.subject: ACVpor
dc.subject: PVCpor
dc.subject: Cadeia calçadistapor
dc.subject: Impactos ambientais potenciaispor
dc.subject: LCAeng
dc.subject: Footwear chaineng
dc.subject: Potential environmental impactseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.title: Avaliação do ciclo de vida de um laminado sintético espalmado de PVC para produção de palmilhaspor
dc.title.alternative: Life cycle assessment of a PVC spread coating synthetic laminate to produce insoleseng
dc.type: Dissertação