Produção de atlas municipais no Brasil: estado do conhecimento
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Ismail Barra Nova de | |
| dc.contributor.author | Santana, Rodrigo Bozzola de Castro e | |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | |
| dc.description.abstract | Maps have been fundamental throughout history for representing space, making the interpretation of locations more effective. Beyond simple static images, they are configured as tools capable of contextual reading. In the educational sphere, school atlases play a crucial role in the teaching of Geography, constituting valuable learning tools. Adopting the state of knowledge approach, a survey of publications on municipal school atlases in Brazil was conducted using the CAPES Theses and Dissertations Catalog and the descriptors "atlas + escolares", resulting in 15 works after a careful filtering process. The analysis of the works demonstrated the breadth of themes addressed by researchers, ranging from teacher training to innovative proposals such as Digital Atlases and the interface between Geography and cinema. The convergence around the concept of place was observed in several studies, while others explored themes such as the evolution of basic education in Brazil and the positive impact of municipal electronic Atlases. The use of municipal atlases in schools stands out as a significant resource for teaching, highlighting its adaptability, innovation, and formative potential. However, there are challenges, such as the scarcity of regional materials and the need for effective integration into the curriculum, emphasizing the importance of collaboration between researchers and educators. Gaps in research were identified, such as the multidisciplinary approach to the use of atlases, the evaluation of the impact of their use on students, the exploration of emerging technologies such as augmented reality, and sustainable strategies for continuous use. This research contributes not only to the current understanding of works on municipal school atlases but also points to promising directions for improvement and investigation in the field of the study of municipal school atlases in education. | eng |
| dc.description.resumo | Mapas têm sido fundamentais ao longo da história para representar o espaço, tornando a interpretação sobre locais mais eficaz. Além de simples imagens estáticas, eles se configuram como ferramentas passíveis de leitura contextual. No âmbito educacional, os atlas escolares desempenham um papel crucial no ensino de Geografia, constituindo-se como valiosas ferramentas de aprendizado. Adotando a abordagem de estado do conhecimento, foi realizado o levantamento das publicações sobre atlas escolar municipal do Brasil, utilizando o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e os descritores "atlas + escolares", resultando em 15 trabalhos após uma criteriosa filtragem. A análise dos trabalhos demonstrou a amplitude de temas abordados pelos pesquisadores, desde a formação de professores até propostas inovadoras como Atlas Digitais e a interface entre Geografia e cinema. A convergência em torno do conceito de lugar foi observada em várias pesquisas, enquanto outras exploraram temas como a evolução da educação básica no Brasil e o impacto positivo de Atlas eletrônicos municipais. O uso de atlas municipais nas escolas destaca-se como recurso significativo para o ensino, evidenciando sua adaptabilidade, inovação e potencial formativo. Contudo, há desafios, como a escassez de materiais regionais e a necessidade de integração eficaz no currículo, ressaltando a importância da colaboração entre pesquisadores e educadores. Foram identificadas lacunas nas pesquisas, como a abordagem multidisciplinar do uso de atlas, avaliação de impacto do seu uso nos estudantes, exploração de tecnologias emergentes como realidade aumentada e estratégias sustentáveis para utilização contínua. Esta pesquisa contribui não apenas para a compreensão atual dos trabalhos sobre atlas escolares municipais, mas também aponta para direções promissoras de aprimoramento e investigação no campo do estudo dos atlas escolares municipais na educação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Rodrigo Bozzola de Castro e. Produção de atlas municipais no Brasil: estado do conhecimento. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19739. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Cartografia escolar | por |
| dc.subject | School cartography | eng |
| dc.subject | Atlas escolares | por |
| dc.subject | Lugar | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | School atlases | eng |
| dc.subject | Place | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | Produção de atlas municipais no Brasil: estado do conhecimento | por |
| dc.title.alternative | Production of municipal atlases in Brazil: state of knowledge | eng |
| dc.title.alternative | Producción de atlas municipales en Brasil: estado del conocimiento | esp |
| dc.type | Dissertação | por |