Avaliação da conectividade de remanescentes de vegetação nativa em matriz agrícola, considerando os índices ecológicos para aves
dc.contributor.advisor1: Valente, Roberta de Oliveira Averna
dc.contributor.author: Matos, Tatiana Possati Vieira de
dc.date.issued: 2015-10-01
dc.description.abstract: The replacement of natural cover, by other land-uses, associate with the forest fragmentation process can result in the decrease of forest connectivity in the landscapes. The diagnosis of landscape structure, through the landscape ecology metrics, intende to direct the restoration activities and the evaluation of forest connectivity. The study aimed at the evaluation of forest connectivity in the the National Forest (FLONA) Capão Bonito and its surrounding area, in the state of São Paulo, Brazil. We produced a land-use/land-cover map, through supervised digital classification, and calculated the landscape metrics (patch and class level) for study area. Selected metrics (Area, ENN and Shape) were used in the production of sustainability index (SI). The forest patches were classified in levels of priority for forest restauration, through SI. In order to identify the forest connectivity was calculated the Integral Index Connectivity (IIC) and we realized the redundancy analysis (RDA), the non-metric multidimensional scaling (NMDS) and multiple regression. Detection was performed by the bird fixed points method and the composition of bird community was obtained through the abundance of species. The diversity index of Shannon Weaver (H ') and species richness was calculated. The land-use/land-cover map indicated that the landscape´s matrix is agriculture, with native forests occupying only 24.45%. The main focuses of forest restoration are the fragments associated with the highest values of SI, because they can guarantee the maintenance and/or the restoration of biodiversity. It was obtained that the IIC =1.000 m influenced in the variance of the birds community and, the shape metric was the main factor that influenced in the composition, richness and diversity of birds. We concluded that is possible to evaluate the connectivity axes using avufauna. The RDA permits the identification of maximum spread for birds. The shape of forest fragments is one of the main factors, influencing in bird community because it is relate with edge effect and forest landscape connectivity. The SI is a simple and effective method for express the priority patches for forest restoration.eng
dc.description.resumo: Atualmente ocorre a substituição da cobertura natural por outros usos do solo e a fragmentação das áreas florestais, podendo diminuir a conectividade da paisagem. O diagnóstico da estrutura da paisagem, realizado pelas métricas de ecologia da paisagem, tem o objetivo de direcionar as ações de restauração e avaliação da conectividade florestal. O estudo teve por objetivo avaliar a conectividade entre os remanescentes florestais da Floresta Nacional (FLONA) de Capão Bonito e sua área de entorno, no estado de São Paulo, Brasil. Para caracterização da estrutura florestal da paisagem produziu-se o mapa de uso e cobertura do solo, por meio de uma classificação digital supervisionada. A partir deste mapa gerou-se métricas de ecologia da paisagem que, por sua vez, compuseram o índice de sustentabilidade (IS). Os remanescentes florestais foram classificados, a partir de IS, quanto a sua prioridade à restauração florestal. Para identificar a conectividade dos remanescentes florestais obteve-se o Índice Integral de Conectividade (IIC). Realizou-se a detecção das aves pelo método de pontos fixos e obteve-se a composição da comunidade por meio da abundância das espécies. Calculou-se o índice de diversidade de Shannon Weaver (H’) e a riqueza de espécies. Para a avaliação da conectividade florestal realizaram-se as análises de redundância (RDA), de escalonamento multidimensional não métrico (NMDS) e de regressão múltipla. O mapa de uso e cobertura do solo indicou que a paisagem é possui uma matriz predominantemente agrícola, com a floresta nativa representando apenas 24,45% da paisagem. Os principais focos da restauração florestal são os fragmentos com maiores valores de IS, visto que eles garantem a manutenção e/ou restauração da biodiversidade. Obteve-se que o valor de IIC 1.000m influencia na variância da comunidade de aves e a métrica shape mostrou-se como principal fator que influencia a composição, a riqueza e a diversidade das aves. Concluiu-se que é possível avaliar os eixos de conectividade usando dados da avifauna, a RDA permite identificar a máxima dispersão para as aves. A forma dos fragmentos florestais é um dos principais fatores que influenciam na comunidade de aves. O IS constituiu-se um método simples e eficaz que permite indicar os fragmentos prioritários a restauração florestal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MATOS, Tatiana Possati Vieira de. Avaliação da conectividade de remanescentes de vegetação nativa em matriz agrícola, considerando os índices ecológicos para aves. 2015. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8353.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Ecologia das paisagenspor
dc.subject: Landscape ecologyeng
dc.subject: Aves - Capão Bonito (SP)por
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Florestas - Capão Bonito (SP)por
dc.subject: Forests and forestryeng
dc.subject: Índice Integral de Conectividadepor
dc.subject: Integral Connectivity Indexeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Avaliação da conectividade de remanescentes de vegetação nativa em matriz agrícola, considerando os índices ecológicos para avespor
dc.title.alternative: Evaluation of native forest remains or patches in an agricultural matrix, considering the ecological indices for birdseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor