A pauta racial nas empresas brasileiras e as experiências raciais de trabalhadores/as negros/as do setor de tecnologia da informação e comunicação
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Aline Suelen | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Denise Santos | |
| dc.date.issued | 2023-05-04 | |
| dc.description.abstract | In this master’s research, we aim to understand how the “racial agenda” has been mobilized by Brazilian companies, especially from the repercussions of the murder of George Floyd, and how black informational/digital workers experience insertion and permanence in a markedly white sector, which, to a greater or lesser extent, have sought to incorporate this “agenda”. To this end, we followed cases of companies that had public repercussions on the national scene, either through statements considered racist or selection processes exclusive to black professionals. We work with the Nubank, Magazine Luiza, and Ável repercussions. Aligned with this larger context, we sought to understand the perceptions of black informational workers who work in technology companies in the city of São Carlos-SP. We used the life history method to access black employees’ perceptions and racial experiences in different stages of their lives, focusing on their racial experience in the current work. Based on the interviews, we sought to understand whether and in what ways these workers would be targets of racial distinction. We noticed that their organization in a collective or committee allows important deliberations for this group and its permanence within the company. This ambiguous position these workers occupy in the company does not escape the logic of exploitation, since they become the main ones responsible for combating the inequalities that cross them through the creation of actions of diversity and inclusion, and the racial literacy of the other workers, without the due financial return. Finally, we try to discuss through the literature how the concepts of diversity, identity, and difference are understood in this context. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa de mestrado, buscamos compreender de que forma a “pauta racial” tem sido mobilizada pelas empresas brasileiras, sobretudo a partir da repercussão do assassinato de George Floyd, e como trabalhadores/as negros/as informacionais/digitais experimentam a inserção e permanência em um setor marcadamente branco, que, em maior ou menor medida, têm buscado incorporar essa “pauta”. Para tanto, acompanhamos casos de empresas que repercutiram de forma pública no cenário nacional, seja por falas consideradas racistas ou processos seletivos exclusivos para profissionais negros/as. Trabalhamos com os casos das empresas Nubank, Magazine Luiza e Ável. Alinhado à esse contexto maior, buscamos captar as percepções dos/as trabalhadores/as negros/as informacionais, que trabalham em empresas de tecnologia da cidade de São Carlos-SP. Utilizamos o método de história de vida com o objetivo de acessar as percepções e experiências raciais em diferentes fases da vida desses sujeitos, mas com foco nas experiências raciais no atual trabalho. A partir das entrevistas, buscamos compreender se e de que formas esses/as trabalhadores/as seriam alvos de discriminação racial. Percebemos que a organização em um coletivo e/ou comitê de afinidade possibilita deliberações importantes para esse grupo e sua permanência dentro da empresa. Essa posição ambígua que esses/as trabalhadores/as ocupam na empresa, não escapa da lógica de exploração, visto que eles/as tornam-se os principais responsáveis por combater as desigualdades que os/as atravessam por meio da criação de ações de diversidade e inclusão, e o letramento racial dos/as demais trabalhadores/as, sem o devido retorno financeiro. Por fim, tentamos discutir através da literatura, como os conceitos de diversidade, identidade e diferença são entendidos neste contexto. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Denise Santos. A pauta racial nas empresas brasileiras e as experiências raciais de trabalhadores/as negros/as do setor de tecnologia da informação e comunicação. 2023. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19350. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Pauta racial | por |
| dc.subject | Trabalhadores digitais | por |
| dc.subject | George Floyd | por |
| dc.subject | Gestão da diversidade | por |
| dc.subject | Racial agenda | eng |
| dc.subject | Digital workers | eng |
| dc.subject | George Floyd | por |
| dc.subject | Management of diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | A pauta racial nas empresas brasileiras e as experiências raciais de trabalhadores/as negros/as do setor de tecnologia da informação e comunicação | por |