Relação de sintomas musculoesqueléticos e intensidade da prática musical entre músicos durante a pandemia de COVID 19: um estudo descritivo
dc.contributor.advisor-co1: Carrer, Helen Cristina Nogueira
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Beatriz de
dc.contributor.author: Ferreira, Jenyffer Rodrigues
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: Introduction: From the moment the COVID-19 disease took hold in the world, safety and prevention measures were taken, such as the use of a mask and physical distancing. These measures generated important changes in the routine of the population, including professional and amateur musicians. Objective: This descriptive questionnaire study was designed to: 1) investigate whether the pandemic has affected musical practice among musicians; 2) investigate whether the musicians remained motivated in their new routine; 3) identify the presence of musculoskeletal symptoms in the past; and 4) analyze whether musculoskeletal symptoms decreased, maintained or increased during the COVID-19 pandemic. Methods: A total of 89 musicians participated in an online survey from August 2020 to January 2021. The survey form included questions about motivation, frequency of musical practice, presence and characterization of musculoskeletal symptoms (Nordic Musculoskeletal Symptom Questionnaire). Musicians were asked to consider the periods before and during the pandemic to answer questions. Results: During the pandemic, the frequency of musical practice decreased (P<0.01), which may be associated with the individuals' perception of motivation. Musculoskeletal symptoms in the last 12 months were reported by 58%. When comparing the period before the pandemic with the present, 35.3% of musicians reported that their musculoskeletal symptoms had not changed, while 33.3% reported that they had increased. Wrists and hands, lower and upper back, shoulders and neck were the body sites with the most frequent complaints among the volunteers. Conclusion: The COVID-19 pandemic had a negative impact on the musical practice of the musicians evaluated in this study. There was a significant decrease in practice time. Musculoskeletal symptoms were present in this population before the pandemic and these symptoms were mostly maintained or exacerbated.eng
dc.description.resumo: Introdução: A partir do momento em que a doença COVID-19 se instalou no mundo, medidas de segurança e prevenção foram tomadas, como uso de máscara e distanciamento físico. Essas medidas geraram mudanças importantes na rotina da população, incluindo músicos profissionais e amadores. Objetivo: Este estudo de questionário descritivo foi desenhado para: 1) investigar se a pandemia afetou a prática musical entre músicos; 2) investigar se os músicos permaneceram motivados em sua nova rotina; 3) identificar a presença de sintomas musculoesqueléticos no passado; e 4) analisar se os sintomas musculoesqueléticos diminuíram, mantiveram ou aumentaram durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Um total de 89 músicos participaram de uma pesquisa online, de agosto de 2020 a janeiro de 2021. O formulário de pesquisa incluiu perguntas sobre motivação, frequência de prática musical, presença e caracterização de sintomas musculoesqueléticos (Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares). Os músicos foram convidados a considerar os períodos antes e durante a pandemia para responder às perguntas. Resultados: Durante a pandemia, a frequência de prática musical diminuiu (P<0,01), podendo estar associada à percepção de motivação dos indivíduos. Sintomas musculoesqueléticos nos últimos 12 meses foram relatados por 58%. Ao comparar o período anterior à pandemia com o presente, 35,3% dos músicos relataram que seus sintomas musculoesqueléticos não haviam mudado, enquanto 33,3% relataram que haviam aumentado. Punhos e mãos, parte inferior e superior das costas, ombros e pescoço foram os locais do corpo com queixas mais frequentes entre os voluntários. Conclusão: A pandemia de COVID-19 teve um impacto negativo na prática musical dos músicos avaliados neste estudo. Houve uma diminuição significativa no tempo de prática. Sintomas musculoesqueléticos estavam presentes nesta população antes da pandemia e esses sintomas foram mantidos ou exacerbados em sua maioria.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id19/12800-8por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jenyffer Rodrigues. Relação de sintomas musculoesqueléticos e intensidade da prática musical entre músicos durante a pandemia de COVID 19: um estudo descritivo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16862.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Músicospor
dc.subject: Musicistaspor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Relação de sintomas musculoesqueléticos e intensidade da prática musical entre músicos durante a pandemia de COVID 19: um estudo descritivopor
dc.title.alternative: Musculoskeletal symptoms and intensity of musical practice among musicians during the COVID 19 pandemic: a descriptive studyeng
dc.type: TCCpor