Em prol do respeito linguístico: elaboração de sequência didática sobre "para eu/mim + infinitivo"
dc.contributor.advisor1: Biazolli, Caroline Carnielli
dc.contributor.author: Carvalho, Larissa Peres Vitti de
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation was to develop a didactic sequence for high school students, focusing on a specific variable phenomenon: the pronoun eu/mim + infinitive in sentences beginning with the preposition para. The use of para mim + infinitive, often stigmatized by different social groups, was discussed based on a bibliographical survey that reveals the linguistic prejudice associated with it. The proposal included the application of a questionnaire to validate observations and guide the development of the didactic sequence, promoting practices of linguistic respect (Scherre, 2021) in the classroom. This research was based on the assumptions of Variationist Sociolinguistics (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2008 [1972]), delving deeper into discussions about linguistic variation in the educational context (Bortoni-Ricardo, 2004; Vieira, 2018). To approach the para eu/mim + infinitive, we started from studies by Figueiredo (2007), Novais (2018), Santos and Paim (2018), Gomes (2019), Brandão, Biazolli and Sene (2020) and Vaz (2020). The development of the didactic sequence took into account the ideas of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004) and Vieira (2018). The results obtained from the questionnaire reinforced the stigma attached to the para mim + infinitive variant among the students, as well as highlighting their lack of knowledge regarding concepts such as variation, prejudice, and linguistic respect. Therefore, the didactic sequence developed was designed to address these gaps, with the aim of contributing activities that encourage students to think about language use in a more respectful manner.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo principal elaborar uma sequência didática para alunos do Ensino Médio, focando em um fenômeno variável específico: o pronome eu/mim + infinitivo em orações iniciadas pela preposição para. O uso de para mim + infinitivo, frequentemente estigmatizado por diversos grupos sociais, foi discutido com base em um levantamento bibliográfico que revela o preconceito linguístico associado a ele. A proposta incluiu a aplicação de um questionário para validar as observações e orientar o desenvolvimento da sequência didática, promovendo práticas de respeito linguístico (Scherre, 2021) em sala de aula. Esta pesquisa fundamentou-se nos pressupostos da Sociolinguística Variacionista (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2008 [1972]), aprofundando-se em discussões sobre a variação linguística no âmbito educacional (Bortoni-Ricardo, 2004; Vieira, 2018). Para a abordagem do para eu/mim + infinitivo, partiu-se dos estudos de Figueiredo (2007), Novais (2018), Santos e Paim (2018), Gomes (2019), Brandão, Biazolli e Sene (2020) e Vaz (2020). A elaboração da sequência didática levou em consideração as ideias de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e de Vieira (2018). Os resultados obtidos com a aplicação do questionário reforçaram o estigma atrelado à variante para mim + infinitivo por parte dos alunos, além de evidenciarem certo desconhecimento deles em relação a conceitos como variação, preconceito e respeito linguístico. Sendo assim, a sequência didática elaborada foi construída a fim de sanar tais lacunas, com o objetivo de contribuir com atividades que façam os alunos pensarem sobre os usos da língua de maneira mais respeitosa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Larissa Peres Vitti de. Em prol do respeito linguístico: elaboração de sequência didática sobre "para eu/mim + infinitivo". 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21289.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Crenças e atitudespor
dc.subject: Preconceito linguísticopor
dc.subject: Respeito linguísticopor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Sociolinguísticapor
dc.subject: Beliefs and attitudeseng
dc.subject: Linguistic prejudiceeng
dc.subject: Linguistic respecteng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: Sociolinguisticseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Em prol do respeito linguístico: elaboração de sequência didática sobre "para eu/mim + infinitivo"por
dc.title.alternative: For the linguistic respect: preparation of a didatic sequence on "para eu/mim + infinitive"eng
dc.type: Dissertaçãopor