Recomendações para (re)design da visualização em ferramentas de monitoramento de redes
| dc.contributor.advisor-co1 | Zaina, Luciana Aparecida Martinez | |
| dc.contributor.advisor1 | Verdi, Fábio Luciano | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Hélio Tibagí de | |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | |
| dc.description.abstract | Monitoring tools have evolved over the years to keep support of advances in computer network technology, adapting to new paradigms such as virtualization, software orientation, and more recently a programmable data plan. However, few advances have been made in the area of interface and interaction in network management systems, nor to know about the main actor, the network administrator, who uses these tools to solve problems and make decisions. Thus, in the current dissertation we present a investigation based on the HCI perspective, through the analysis of data collected in both field researches and experimental approaches, which together enabled the development of recommendations for software developers to the (re)design of data in network monitoring tools. | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo dos anos, as ferramentas de monitoramento têm evoluído para acompanhar os avanços da tecnologia na área de redes de computadores, se adaptando a novos paradigmas como a virtualização, à orientação a softwares, e mais recentemente, a um plano de dados programável. Entretanto, poucos avanços foram feitos na área de interface e interação nos sistemas de gerência de rede, tão pouco em conhecer o ator principal, o administrador de rede, o qual utiliza as ferramentas de monitoramento para resolver problemas e tomar decisões. Portanto, no presente estudo, apresentamos uma investigação baseada na perspectiva de IHC, através da análise de dados coletados em uma pesquisa de campo e em um experimento, os quais possibilitaram a elaboração de recomendações para desenvolvedores de software, visando o (re)design de visualizações de dados de ferramentas de monitoramento de rede. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/19766-9 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hélio Tibagí de. Recomendações para (re)design da visualização em ferramentas de monitoramento de redes. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9630. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Ferramentas de monitoramento de rede | por |
| dc.subject | Design centrado no usuário | por |
| dc.subject | Interface gráfica | por |
| dc.subject | Visualização da informação | por |
| dc.subject | Verificação | por |
| dc.subject | Redes de computadores - Gerência | por |
| dc.subject | Computer networks - Management | eng |
| dc.subject | Network monitoring tools | eng |
| dc.subject | Network management | eng |
| dc.subject | User-centered design | eng |
| dc.subject | Graphical user interface | eng |
| dc.subject | Information visualization | eng |
| dc.subject | Verification | eng |