Cosmologia militar e intervencionismo político: Amazônia, projeção política e expressão midiática do Exército Brasileiro
dc.contributor.advisor1: Leirner, Piero de Camargo
dc.contributor.author: Souza, Guilherme Alessandro Lemos da Silva Moreira de
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: This thesis deals with the phenomenon of military interventionism, with attention to the process by which Armed Forces officers express themselves through the press. Throughout this work, I highlight the political action of the Armed Forces, particularly the Army and its representations in relation to the Amazon, with a special focus on the military trajectory of General Augusto Heleno Ribeiro Pereira. His approach to the press and his positions on the demarcation of the Raposa Serra do Sol Indigenous Land between 2007 and 2008 allow us to see the intertwining of personal dispositions with the collective and historical determinations of a military cosmology. To address these elements, I seek to address the main interpretations about the political participation of the military in the history of Brazil, observing how this protagonism unfolds in the relationship of the Army with the Amazon, and how from this relationship space opened up for new forms of interventionism, especially through the clashes between generals and other social forces in the context of the demarcation of the Raposa Serra do Sol Indigenous Land. Finally, I discuss how the historical politicization and media presence of the military, as well as the militarized discourse about the Amazon and the country as a whole, converged in the actions of the Armed Forces during the government of Jair Bolsonaro (2019-2022).eng
dc.description.resumo: Esta tese trata do fenômeno do intervencionismo militar, com atenção ao processo pelo qual os oficiais das Forças Armadas se expressam publicamente por meio da imprensa. Ao longo deste trabalho, dou destaque à ação política das Forças Armadas, particularmente do Exército e sua abordagem em relação à Amazônia, com um enfoque especial na trajetória militar do General Augusto Heleno Ribeiro Pereira. A aproximação dele com a imprensa e suas tomadas de posição sobre a demarcação da Terra Indígena Raposa Serra do Sol, entre os anos de 2007 e 2008, permitem ver imbricadas as disposições pessoais às determinações coletivas e históricas de uma cosmologia militar. Para tratar destes elementos, abordo as principais interpretações acerca da participação política dos militares na história do Brasil, observando como este protagonismo se desdobra no relacionamento do Exército com a Amazônia, e como a partir desta relação abriu-se espaço para novas formas de intervencionismo, sobretudo através dos embates entre generais e outras forças sociais no contexto da demarcação de Raposa Serra do Sol. Ao final discuto como a histórica politização e presença midiática dos militares, bem como o discurso militarizado sobre a Amazônia e o país como um todo, convergiram para a atuação das Forças Armadas durante o governo de Jair Bolsonaro (2019-2022).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Guilherme Alessandro Lemos da Silva Moreira de. Cosmologia militar e intervencionismo político: Amazônia, projeção política e expressão midiática do Exército Brasileiro. 2025. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22557.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS
dc.subject: Exército Brasileiropor
dc.subject: General Helenopor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Terras Indígenaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICA
dc.title: Cosmologia militar e intervencionismo político: Amazônia, projeção política e expressão midiática do Exército Brasileiropor
dc.title.alternative: Military cosmology and political interventionism: Amazon, political projection and media expression of the Brazilian Armyeng
dc.type: Tese