ScrumUX: uma abordagem para integrar design de interação do usuário ao processo Scrum
dc.contributor.advisor1: Zaina, Luciana Aparecida Martinez
dc.contributor.author: Choma, Joelma
dc.date.issued: 2015-11-10
dc.description.abstract: Agile development principles ensure that continuous attention to technical excellence combined with a good design contributes to increased agility ensuring products with higher quality. Usability is one of the quality attributes, and is related to making the experience enjoyable user through an efficient and intuitive interface design. Agile methods are committed to deliver valuable software to the satisfaction of the customer. At times, they deliver only the utility, without covering aspects of usability. Design solutions providing greater usability and more appropriate to the users’ context is the main concern of the Interaction Design (IxD). The IxD is based on user-centered design, which takes into account the users needs and wants, aiming to promote interaction more enjoyable experience. In recent years, the attention in integrating user-centered design practices into agile methodologies has increased. However, a very limited number of contributions have addressed the integration into a broader level, gathering practices and providing guidance to the organization of work within a software development roadmap. This dissertation presents an approach to integrate user interaction design into Scrum process through activities and artifacts. In the first stage of the study, a literature study was performed to determine possible strategies for integrating IxD into Scrum process. Furthermore, an action research approach was applied to define and evaluate the artifacts that would support the ScrumUX integration approach, closely with the professionals in the software development industry. In the second stage, an experimental study was carried out to evaluate the proposed ScrumUX integration compared to traditional Scrum approach. The experiment was carried out in an academic context, in which nineteen students divided into five teams worked in software development projects, in the ERP systems domain. Statistical tests confirmed a significant difference between the experimental and control groups, noting that the teams who used the ScrumUX approach produced software with better degree of usability in the task support perspective, considering ERP systems’ users opinion.eng
dc.description.resumo: Princípios do desenvolvimento ágil asseguram que a atenção contínua á excelência técnica aliada á um bom design contribui para o aumento de agilidade garantindo produtos com maior qualidade. A usabilidade é um dos atributos da qualidade, e está relacionada com tornar a experiência do usuário agradável por meio de um design de interface eficiente e intuitivo. Métodos ágeis estão comprometidos em satisfazer os clientes entregando software de valor. Mas, por vezes, acabam entregando somente a utilidade, sem cobrir os aspectos de usabilidade. Projetar soluções com maior usabilidade e mais apropriadas ao contexto dos usuários é a principal preocupação do Design de Interação (DxI). O DxI fundamenta-se no design centrado no usuário, que leva em conta as necessidades e desejos dos usuários para promover a mais agradável experiência de interação. O interesse em integrar práticas de design centrado no usuário com metodologias ágeis tem aumentado nos últimos anos. Contudo, um número bem limitado de contribuições têm abordado a integração em um nível mais abrangente, reunindo práticas e fornecendo orientações para a organização do trabalho dentro de um roteiro de desenvolvimento de software. Esta dissertação apresenta uma abordagem para integrar o Design de Interação do usuário ao processo Scrum por meio de atividades e artefatos. Na primeira etapa do estudo, realizou-se um estudo bibliográfico para verificar as possíveis estratégias para a integração do DxI com o processo Scrum, e em paralelo uma abordagem de pesquisa-ação foi aplicada, junto á profissionais da indústria de desenvolvimento de software, para definir e avaliar os artefatos que dariam suporte á abordagem de integração ScrumUX. Na segunda etapa, um estudo experimental foi conduzido com objetivo de avaliar a proposta de integração ScrumUX em relação ao Scrum tradicional. O experimento foi realizado em contexto acadêmico, onde dezenove alunos divididos em cinco equipes atuaram em projetos de desenvolvimento de software no domínio de sistemas ERP. Os testes estatísticos confirmaram uma diferença significativa entre os grupos experimentais e de controle, apontando que as equipes que utilizaram a abordagem ScrumUX produziram softwares com melhor grau de usabilidade na perspectiva de suporte á tarefas, considerando o ponto de vista de usuários de sistemas ERP.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CHOMA, Joelma. ScrumUX: uma abordagem para integrar design de interação do usuário ao processo Scrum. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7918.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Design centrado no usuáriopor
dc.subject: Design de interaçãopor
dc.subject: Scrumpor
dc.subject: Software engineeringeng
dc.subject: Agile methodologyeng
dc.subject: User-centered designpor
dc.subject: User experiencepor
dc.subject: Interaction designpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Metodologia ágilpor
dc.subject: Design centrado no usuáriopor
dc.subject: Design de interaçãopor
dc.subject: Experiência do usuáriopor
dc.subject: Desenvolvimento ágil de softwarepor
dc.subject: Agile software developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: ScrumUX: uma abordagem para integrar design de interação do usuário ao processo Scrumpor
dc.title.alternative: ScrumUX: an approach to integrate user interaction design at the scrum processeng
dc.type: Dissertaçãopor