Análise de séries temporais com dados reais e desenvolvimento de modelos de previsão
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Sílvia de Assis
dc.contributor.author: Furlan, Lucas Ferraz
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis (TCC) addresses the development of time series forecasting models, specifically applied to five market variables: Tires, Steel Sheets, Rubber, Electric Energy in Brazil, and Polyethylene Packaging. The study employs a combination of exponential smoothing and ARIMA models, recognized for their robustness in analyzing temporal data with trends and seasonal patterns. The goal is to provide forecasts up to 18 months ahead, balancing medium- and long-term behavioral nuances of the series. The research focuses on optimizing forecasting parameters, aiming for a compromise between sensitivity to current market conditions and the incorporation of historical trends. The duality of methods allows addressing time series with different degrees of volatility and periodicity, providing a deeper understanding and broader applicability. The practical implications of this study are particularly relevant for strategic decision-making in the commercial and industrial sectors, given the critical role these products play in the economy.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda o desenvolvimento de modelos de previsão de séries temporais, especificamente aplicados a cinco variáveis de mercado: Pneus, Chapas de Aço, Borracha, Energia Elétrica no Brasil e Embalagens de Polietileno. O estudo emprega uma combinação de alisamento exponencial e modelos ARIMA, reconhecidos por sua robustez na an´alise de dados temporais com tendências e padrões sazonais. O objetivo é realizar previsões de 18 meses adiante, equilibrando as nuances de comportamento a médio e longo prazo das séries. A pesquisa foca na otimização dos parâmetros de previsão, buscando um compromisso entre a sensibilidade às condições atuais do mercado e a incorporação de tendências históricas. A dualidade de métodos permite abordar séries temporais com diferentes graus de volatilidade e periodicidade, proporcionando uma compreensão mais aprofundada e uma aplicabilidade mais ampla. As implicações práticas deste estudo são particularmente relevantes para a tomada de decisões estratégicas no âmbito comercial e industrial, diante do papel crítico que tais produtos desempenham na economia.por
dc.identifier.citation: FURLAN, Lucas Ferraz. Análise de séries temporais com dados reais e desenvolvimento de modelos de previsão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21781.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Modelos ARIMApor
dc.subject: Previsãopor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Alisamento exponencialpor
dc.subject: ARIMA modelseng
dc.subject: Forecastingeng
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: Exponential smoothingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS
dc.title: Análise de séries temporais com dados reais e desenvolvimento de modelos de previsãopor
dc.title.alternative: Time series analysis with real data and development of forecasting modelseng
dc.type: TCC