Previsão das tensões térmicas em ferramenta de corte durante processo de torneamento
dc.contributor.advisor1: Malavolta, Alexandre Tácito
dc.contributor.author: Navi, Vinicius Augusto Figueira
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: The turning process, as one of the initial phases of machining a part, requires high quality execution guaranteed through the correct dimensions measurement. Any failure in this stage of part production generates failures in the process chain that will lead to future product non-conformity and, consequently, financial loss to the industry. To ensure its efficiency, one of the parameters to be monitored and controlled is the quality of the cutting tools (inserts). Calculations of tool life, analysis of its cutting capacity, as well as forms and intensities of wear must be performed to have better control of the production process. In view of this, the objective of the research was to elucidate the machining process in its types of machining, parameters and theoretical formulations; to analyze cutting and chip formation specifically in turning; as well as the types of insert, their functions in the process and the wear they may suffer. The study was also carried out on the causes generating each wear and its consequences. To validate the theoretical results obtained, thermal and structural simulations were performed using the Finite Element Method (FEM) of the inserts for comparison with the literature, using machining conditions used on a lathe to manufacture an input shaft for truck and bus transmissions. With this, the maximum temperatures in the tool and the regions of stress concentration on the upper surface where crater wear can occur, and on the clearance surfaces and cutting edge, where flank and notch wear can occur, respectively, were obtained.eng
dc.description.resumo: O processo de torneamento, por ser uma das fases iniciais da fabricação de uma peça, necessita alta qualidade de execução garantidas através da correta usinagem de suas dimensões. Qualquer falha nesta etapa da produção da peça pode gerar falhas na cadeia de processo que futuramente levam a não conformidade do produto, e consequentemente, prejuízo financeiro à indústria. Para garantir sua eficiência, um dos parâmetros a ser monitorado e controlado é a qualidade das ferramentas de corte (pastilhas). Cálculos de vida útil da ferramenta, análise de sua capacidade de corte, bem como formas e intensidades de desgaste devem ser realizados para ter melhor controle do processo produtivo. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi elucidar o processo de usinagem em seus tipos de usinagem, parâmetros e formulações teóricas; analisar o corte e formação de cavaco especificamente em torneamento; assim como os tipos de pastilha, suas funções no processo e os desgastes que podem sofrer. O estudo também foi realizado nas causas geradoras de cada desgaste e suas consequências. Para validação dos resultados teóricos obtidos foram realizados simulações térmicas e estruturais, através do Método de elementos finitos (FEM) dos insertos para comparação com a literatura, utilizando de condições de usinagem usadas em tornos para fabricação de um eixo piloto usado em transmissões de caminhões e ônibus. Com isso, foram obtidos as temperaturas máximas na ferramenta e as regiões de concentração de tensão na superfície superior no qual pode ocorrer o desgaste de cratera, e nas superfícies de folga e aresta de corte, no qual podem ocorrer os desgastes de flanco e de entalhe, respectivamente.
dc.identifier.citation: NAVI, Vinicius Augusto Figueira. Previsão das tensões térmicas em ferramenta de corte durante processo de torneamento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21727.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Torneamento
dc.subject: Desgaste ferramenta
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Turningeng
dc.subject: Tool weareng
dc.subject: Finite elementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
dc.title: Previsão das tensões térmicas em ferramenta de corte durante processo de torneamento
dc.title.alternative: Prediction of thermal stresses in the cutting tool during the turning processeng
dc.type: TCC