Obtenção de um híbrido de sílica e colágeno pelo processo sol-gel visando regeneração óssea
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Adriano Lopes de | |
| dc.contributor.advisor1 | Duek, Eliana Aparecida de Rezende | |
| dc.contributor.author | Paula, Julia Helena de | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | The bone regeneration materials exploring is constantly increasing due to the lesions from traumas, illness and aging, that can cause serious complications and functionality loss. Biomaterials are used in order to stimulate bone tissue formation, improve bone healing and restructure tissues around the implants. The sol-gel process is a material synthesis technique promoted by the hydrolysis and condensation reactions of inorganic precursors in aqueous solution and it can be effective method for obtaining biomaterials. Thus, the main of this study was to synthesize silica hybrids containing collagen and triethyl citrate (TEC), through the sol-gel process, followed by the addition of simvastatin (SIN), looking for a material with suitable physical and chemical properties for bone regeneration. Furthermore, this system through the sol-gel process has not been reported in the literature yet. Therefore, the silica hybrids containing variations of 2%, 5% and 8% of collagen were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TG), differential scanning calorimetry (DSC), assay amplitude mechanics, X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscopy (SEM). Macroscopically and through the SEM images it was verified the presence of different concentrations of collagen that interfered in the morphological distribution of the silica hybrids, where irregularities and heterogeneity on the surface of the hybrids was observed, moreover in the sample containing 2% of collagen. TEC contributed to the thermal degradation occurring at higher temperatures and its incorporation was confirmed by FTIR spectra, however the amorphous character of the silica xerogel was not modified even after this incorporation. Collagen also influenced the thermal stability of the hybrids, at higher concentrations greater thermal stability was observed. Collagen dispersive fibers influenced the lack of homogeneity and regularities, which were proven through the DSC curves, mechanical test of mechanics and SEM. The addition of SIN was performed on the silica hybrid with better thermal and mechanical properties, which contained 8% collagen. This drug was completely released in the initial minutes of the controlled release test, and it was not possible to define a release profile. However, the assay was influenced by collagen absorption at the same wavelength selected for the analysis and the released SIN concentration values were extrapolated. Therefore, silica hybrids containing collagen and SIN can be applied in low mechanical strength regions, such as in bone defects, injuries, wear and in fillings as an osteoinducer. Periodontitis, an oral disease that leads to loss of bone mass, is an application suggested. | eng |
| dc.description.resumo | A busca por materiais que auxiliam na regeneração óssea está em constante progresso, pois lesões ósseas envolvem traumas, infecções, doenças e envelhecimento, podendo causar complicações graves e perda de funcionalidade. Os biomateriais são utilizados com a finalidade de estimular a formação de tecido ósseo, melhorar a cicatrização óssea e reestruturar os tecidos ao redor dos implantes. O processo sol-gel é uma técnica de síntese de materiais que utiliza a hidrólise e condensação de precursores inorgânicos em solução aquosa, que se apresenta como um método promissor para obtenção de biomaterias. Assim, o objetivo desse estudo foi sintetizar híbridos de sílica contendo colágeno e trietil-citrato (TEC), através do processo sol-gel, seguido da adição de sinvastatina (SIN), buscando obter um material com propriedades físico químicas adequadas para aplicação na regeneração óssea. Além disso, este propósito ainda não foi reportado na literatura em trabalhos envolvendo a obtenção deste sistema através do processo sol-gel. Por isso, os híbridos de sílica contendo variações de 2%, 5% e 8% de colágeno foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourrier (FTIR), análise termogravimétrica (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), ensaio mecânico de compressão, difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Macroscopicamente e pelas imagens MEV, verificou-se que a presença de diferentes concentrações de colágeno interferiu na distribuição morfológica dos híbridos de sílica, onde foi possível observar irregularidades e heterogeneidade na superfície dos híbridos, mais pronunciado na amostra contendo 2% de colágeno. O TEC contribuiu para que a degradação térmica ocorresse em maiores temperaturas e a sua incorporação foi comprovada através dos espectros de FTIR, porém o caráter amorfo do xerogel de sílica não foi alterado mesmo após esta incorporação. O colágeno também influenciou na estabilidade térmica dos híbridos de modo que, em maiores concentrações, maior estabilidade térmica era observada. As fibras dispersas do colágeno influenciaram na falta de homogeneidade e regularidades, que foram comprovadas através das curvas de DSC, ensaio mecânico de compressão e MEV. A adição de SIN foi realizada no híbrido de sílica com melhores propriedades térmicas e mecânicas, o qual continha 8% de colágeno. Este fármaco foi liberado por completo logo nos minutos iniciais ao ensaio de liberação controlada, não sendo possível definir um perfil de liberação. Todavia, o ensaio foi influenciado pela absorção de colágeno no mesmo comprimento de onda selecionado para a análise e os valores de concentração de SIN liberada foram extrapolados. Portanto, os híbridos de sílica contendo colágeno e SIN podem ser aplicados em regiões em que a resistência de compressão mecânica exigida é baixa, como em defeitos ósseos, lesões, desgastes e em preenchimentos como osteoindutor. A periodontite, uma doença bucal que leva a perda de massa óssea, é uma sugestão de aplicação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PAULA, Julia Helena de. Obtenção de um híbrido de sílica e colágeno pelo processo sol-gel visando regeneração óssea. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17566. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Processo sol-gel | por |
| dc.subject | Colágeno | por |
| dc.subject | Regeneração óssea | por |
| dc.subject | Trietil-citrato | por |
| dc.subject | Sol-gel process | eng |
| dc.subject | Collagen | eng |
| dc.subject | Bone regeneration | eng |
| dc.subject | Triethyl-citrate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::CINETICA QUIMICA E CATALISE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::QUIMICA TEORICA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | por |