Algoritmos de feeds fazem texto? Um ensaio semântico-enunciativo sobre o Youtube
dc.contributor.advisor: 1de Paula Machado, Carolina
dc.contributor.author: Michelin, Felipe
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: Feed algorithms are responsible for the digital distribution of billions of media contents across the internet, primarily through major platforms. By processing massive amounts of data and variables, such as a user’s digital traces combined with data generated by the browsing of billions of other users, these algorithms ultimately create unique media displays for each user session of every registered user, with noticeable trending patterns. Although algorithms are computationally automated, their outcomes depend on other agents, such as the programmers who regulate their parameters, and the users themselves. What if, then, each of these unique displays could be considered as text or enunciation? What would be the implications and new possibilities for linguistic understanding? By choosing YouTube as its object, this essay seeks to describe the dynamics present on the platform and understand the possible meanings that algorithmic curation can produce. The theoretical foundation for the analysis was Semantics of Enunciation. Other theoretical perspectives, such as Discourse Analysis and Textual Linguistics, were also used for comparison and to explore potential convergences. This multifaceted approach was deemed necessary particularly due to the complexity of informational technology development in recent decades and its corresponding emerging social impacts.eng
dc.description.resumo: Algoritmos de feeds são responsáveis pela distribuição digital de bilhões de mídias pela internet, sobretudo através de grandes plataformas. Através do processamento massivo de dados e variáveis, tais como rastros digitais de um usuário relacionados com dados produzidos pela navegação de outros bilhões de usuários, os algoritmos acabam criando disponibilizações únicas de mídias para cada sessão de uso de cada usuário cadastrado, com padrões de tendências observáveis. Apesar de algoritmos serem automatizados computacionalmente, seus resultados dependem de outros agentes, tais como os programadores que regulam seus parâmetros, e os próprios usuários. E se, então, cada uma dessas exibições únicas pudesse ser considerada como texto ou enunciado? Quais seriam os desdobramentos e as novas possibilidades para as compreensões linguísticas? Através da escolha do YouTube como objeto, o ensaio busca descrever as dinâmicas presentes na plataforma e compreender os possíveis sentidos que a curadoria algorítmica pode realizar. Utilizou-se como base teórica a Semântica da Enunciação para a análise, mas também outras perspectivas teóricas, como a Análise do Discurso e a Linguística Textual, para fins de comparação e possíveis convergências, devido sobretudo a complexidade do desenvolvimento tecnológico informacional nas últimas décadas e seus respectivos impactos sociais emergentes.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MICHELIN, Felipe. Algoritmos de feeds fazem texto? Um ensaio semântico-enunciativo sobre o Youtube. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24366.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Textopor
dc.subject: Semântica da enunciaçãopor
dc.subject: Algoritmopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Algoritmos de feeds fazem texto? Um ensaio semântico-enunciativo sobre o Youtubepor
dc.title.alternative: Do feed algorithms make text? A semantic-enunciative essay on YouTubeeng
dc.type: TCC