Uma abordagem orientada a modelos para desenvolvimento de sistemas ERP de varejo na Web utilizando características funcionais de usabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Zaina, Luciana Aparecida Martinez | |
| dc.contributor.author | Quintale, Diego Heitzmann | |
| dc.date.issued | 2015-08-27 | |
| dc.description.abstract | ERPs are complex systems that handle large amounts of data and links among this data providing to its users different information. Usually, developers of this type of application dedicate their efforts to guarantee correctness of the functionality and information consistency; so usability issues become secondary. It is widely recognized that ERP systems own complex interfaces that negatively affect the ability to use these systems. However, it is observed that certain rules that assist to improve interfaces may be automated, thus it is possible to create automated processes to help the development of such applications. This work presents a model driven approach for retail ERP systems with functional usability features (functional features with high impact on usability), called FUF. This study consisted in two stages. In the first one was made literature and market research of retail ERP systems. The second step was the development of a metamodel for retail ERP systems with functional usability features, called MetaUsaERPWeb, it was also carried out the development of a M2C transformer for MetaUsaERPWeb with PHP target platform. Finally, in the last step, the validation of the proposal was made in a case study, with two tests: the first conducted an experimental study to validate the proposed approach against the traditional approach. The results showed that the groups using MetaUsaERPWeb were more efficient, produce more lines of code and better applications. The second analysis compared the applications developed from the traditional approach and the use of MetaUsaERPWeb (first analysis); the results showed that applications built with MetaUsaERPWeb violated least usability heuristics in 60 % of cases. | eng |
| dc.description.resumo | Os ERPs são sistemas complexos que manipulam grande volume de dados e a liga ção entre esses dados disponibilizando aos seus usu ários diferentes informa ções. Normalmente, os desenvolvedores deste tipo de aplica ção dedicam seus esfor ços na garantia de corretude das funcionalidades e consistência das informa ções; assim questões de usabilidade tornam-se secundárias. Assim e amplamente reconhecido que os sistemas ERP possuem interfaces complexas que afetam negativamente a capacidade de utiliza ção destes sistemas. Entretanto, observa-se que certas regras que auxiliam na melhoria da interface podem ser automatizadas, e e possí vel criar transformadores automatizados para auxiliar no desenvolvimento destas aplica ções. Esta disserta ção apresenta uma abordagem dirigida a modelos para sistemas ERP de varejo com caracteri sticas funcionais de usabilidade (caracteri sticas funcionais com alto impacto na usabilidade), denominado FUF. Este estudo consistiu em duas etapas. Na primeira foi feito o levantamento bibliogr a fico e pesquisas de sistemas ERP de varejo de mercado. A segunda etapa consistiu no desenvolvimento de um metamodelo para sistemas ERP de varejo com caracteri sticas funcionais de usabilidade, denominado MetaUsaERPWeb. Tamb em foi realizado o desenvolvimento de um transformador M2C para o MetaUsaERPWeb com o PHP como plataforma alvo. Por fim, na ultima etapa, a valida ção da proposta foi executada em um estudo de caso, com duas an alises: primeiro realizou-se um estudo experimental para validar a abordagem pro-posta em rela ção a abordagem tradicional. Os resultados apontaram que os grupos que utilizaram o MetaUsaERPWeb foram mais e cientes, produziram mais linhas de c odigo e aplica cões de melhor qualidade. A segunda an alise comparou as aplica ões desenvolvidas a partir da abordagem tradicional e da utiliza ção do MetaUsaERPWeb (primeira an alise); os resultados mostraram que as aplica ções desenvolvidas a partir do MetaUsaERPWeb violaram menos heuri sticas de usabilidade em 60% dos casos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | QUINTALE, Diego Heitzmann. Uma abordagem orientada a modelos para desenvolvimento de sistemas ERP de varejo na Web utilizando características funcionais de usabilidade. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7917. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | ERP | por |
| dc.subject | Desenvolvimento dirigido a modelos | por |
| dc.subject | Heurística de usabilidade | por |
| dc.subject | Características funcionais de usabilidade | por |
| dc.subject | Model driven development | por |
| dc.subject | Usability heuristics | eng |
| dc.subject | Functional usability features | eng |
| dc.subject | Sistemas de computação | por |
| dc.subject | Interação homem-máquina | por |
| dc.subject | Sites da web | por |
| dc.subject | Computer systems | eng |
| dc.subject | Human-computer interation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |