Jogando, construindo e transformando o jogo queimada nas aulas de educação física
dc.contributor.advisor1: Ramos, Glauco Nunes Souto
dc.contributor.author: Cruz, Vivianne de Oliveira
dc.contributor.referee: Ferreira, Lílian Aparecida
dc.contributor.referee: Corrêa, Evandro Antônio
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.description.abstract: This study emerges from concerns experienced in everyday school practice, particularly regarding the hegemony of futsal as the only legitimized bodily practice in Physical Education (PE) classes at a public school in Santos, Brazil. This scenario highlights the impoverishment of the curricular component and the limited students’ understanding of the diversity of body culture, as well as the need to discuss the methodological issues that guide teaching practice. The objective was to analyze the teaching and learning of the dodgeball game (queimada) as PE content through the development of a teaching unit (TU) with a 5th-grade elementary school class, valuing it as a cultural manifestation and a formative element. A qualitative approach was adopted, using action research methodology, through the implementation of a TU consisting of nine lessons, grounded in the Teaching Games for Understanding (TGfU) model. Data were produced through lesson diaries written by the teacher-researcher, containing observations and records of students throughout the practices. Data analysis allowed the identification of three categories: (1) Participation, Student Agency, and Teacher Mediation, which showed that the organization of modified games fostered greater student engagement and autonomy, reinforcing the teacher’s role as a mediator of learning and revealing transformations in teaching practice through reflective processes; (2) Tactical Understanding, Assessment, and Space Management from individual to collective, indicating advances in game reading, decision-making, and understanding of dodgeball’s tactical relationships, enhanced by small-sided games; and (3) Inclusion, Equity, and Socioemotional Climate, demonstrating that pedagogical adaptations and collectively constructed rules expanded participation, reduced conflicts, and strengthened cooperative attitudes. The results indicate that dodgeball, when intentionally planned and grounded in active methodologies such as TGfU, constitutes a powerful content to diversify the curriculum, promote meaningful learning, and contribute both to students’ holistic development and to the teacher’s professional growth.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa surge de inquietações vividas no cotidiano escolar, especialmente diante da hegemonia do futsal como única prática corporal legitimada nas aulas de Educação Física (EF) em uma escola pública em Santos/SP. Essa realidade evidencia o empobrecimento do componente curricular e a limitação da compreensão dos alunos sobre a diversidade da cultura corporal, além de levantar a necessidade de discutir também as questões metodológicas que orientam a prática docente. O objetivo é analisar o ensino e a aprendizagem do jogo queimada como conteúdo das aulas de EF, por meio do desenvolvimento de uma unidade didática (UD) junto a uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental, de modo a valorizá-lo enquanto manifestação cultural e elemento formativo. Adotamos a abordagem qualitativa, com a metodologia da pesquisa-ação, por meio da aplicação de uma UD composta por nove aulas, fundamentada no modelo Teaching Games for Understanding (TGfU). Os dados foram produzidos por meio de diários de aula elaborados pela professora-pesquisadora, contendo observações e registros dos estudantes ao longo das práticas. A análise dos dados nos permitiu identificar as seguintes categorias: 1) Participação, Protagonismo e Mediação Docente, evidenciou que a organização de jogos modificados favoreceu maior engajamento e autonomia dos estudantes, reforçando o papel da professora como mediadora das aprendizagens. Além disso, a pesquisa revelou uma transformação na prática docente, uma vez que o processo reflexivo proporcionado pelos diários, pelas interações e pela lógica do TGfU permitiu à professora repensar suas escolhas pedagógicas, flexibilizar intervenções e ampliar sua compreensão sobre o papel do jogo na formação dos estudantes; 2) Compreensão Tática, Avaliação e Gestão do Espaço individual ao coletivo, essa categoria mostrou avanços na leitura de jogo, na tomada de decisão e no entendimento das relações táticas da queimada, potencializados pelo uso de jogos reduzidos; 3) Inclusão, Equidade e Clima Socioemocional, revelou-se nessa categoria que adaptações pedagógicas e regras construídas coletivamente ampliaram a participação, reduziram conflitos e fortaleceram atitudes cooperativas. Os resultados demonstram que a queimada, quando planejada de forma intencional e fundamentada em metodologias ativas como o TGfU, constitui um conteúdo potente para diversificar o currículo, promover aprendizagens significativas e contribuir tanto para a formação integral dos estudantes quanto para o desenvolvimento profissional da docente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CRUZ, Vivianne de Oliveira. Jogando, construindo e transformando o jogo queimada nas aulas de educação física. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23779.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: Jogo queimadapor
dc.subject: Ensino e aprendizagempor
dc.subject: Teaching Games for Understanding (TGfU)eng
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Dodgeballeng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.title: Jogando, construindo e transformando o jogo queimada nas aulas de educação físicapor
dc.title.alternative: Playing, constructing and transforming dodgeball in physical education classeseng
dc.type: Dissertação