Estudo das Propriedades Tribológicas e Mecânicas do filme DLC multicamadas dopadas com nitrogênio
| dc.contributor.advisor1 | Rossino, Luciana Sgarbi | |
| dc.contributor.author | Antonio Junior, Cesar Augusto | |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | |
| dc.description.abstract | Diamond-like carbon (DLC) films have excellent mechanical properties but have difficulties in adhering to metallic surfaces. Nitrogen doping in the structure of DLC films provides better adhesion of the film to the substrate, while the application of multilayer films can improve the mechanical properties of the films. The objective of this work is to carry out the deposition of DLC film in the monolayer and multilayer arrangement and to verify the influence of nitrogen doping on the mechanical and tribological properties of the DLC film deposited on the AISI 321 H stainless steel substrate, using the PECVD deposition method with DC-Pulsed source. For the deposition of the DLC film, a plasma ablation cleaning of the metallic substrate was performed with 80%Ar and 20%H2, then an organosilicon interlayer was deposited with 70%HMDSO and 30%Ar, and finally deposited the DLC film was deposited using 10%Ar and 90% CH4. In the deposition of nitrogen-doped DLC (DLCN), after cleaning the substrates by ablation and deposition of the interlayer, 70% CH4 and 30% N2 gas was used for film deposition. The multilayer films were deposited by varying the ordering of the DLC and DLCN films. A gradient deposition of the nitrogen-doped DLC film was also performed. The films were characterized by visual analysis, analysis of the physical-chemical structure evaluated by metallographic via SEM and EDS, Raman spectroscopy and infrared spectroscopy, adhesion test by Rockwell C hardness, wear resistance, nanohardness test and scratch test. The monolayer DLC and DLCN films demonstrated uniform layers, with bands in the Raman and infrared spectra characteristic of the film. All depositions exhibited high wear resistance compared to the base material. The DLCN film showed superior adhesion compared to the DLC film, with similar hardness and modulus of elasticity between the films. In the deposition of the multilayer films, an acceptable adherence to the substrate was obtained, with an increase in wear resistance in relation to the substrate, but with the formation of defects in the film due to the drop in temperature that occurred during the treatment steps. The DLC film deposited in gradient showed the best adhesion and wear resistance results, maintaining hardness similar to the DLC and DLCN films, explained by the synergy of properties of the DLCN and DLC films deposited sequentially. It is concluded that DLC films significantly improve the tribological and surface mechanical properties of the material studied, the multilayer DLC films deposited without external heating present defects and gradient films proved to be an alternative to increase the film properties while maintaining good adhesion to metallic substrates. | eng |
| dc.description.resumo | Os filmes de carbono tipo diamante (DLC) apresentam propriedades mecânicas de excelência, entretanto possuem dificuldades de aderência em superfícies metálicas. A dopagem de nitrogênio na estrutura dos filmes DLC proporciona uma melhor adesão do filme ao substrato, enquanto a aplicação de filmes multicamadas pode melhorar as propriedades mecânicas dos filmes. O objetivo deste trabalho é realizar a deposição de filme DLC na disposição de monocamadas e multicamadas e verificar a influência da dopagem com nitrogênio nas propriedades mecânicas e tribológicas do filme DLC depositado sobre o substrato de aço inoxidável AISI 321 H, através do método deposição PECVD com fonte DC-Pulsada. Para a deposição do filme DLC, realizou-se uma limpeza por ablação a plasma do substrato metálico com 80%Ar e 20%H2, em seguida depositou-se uma intercamada de organosilicone com 70%HMDSO e 30%Ar, e por fim depositou-se o filme DLC utilizando 10%Ar e 90% CH4. Já na deposição do DLC dopado com nitrogênio (DLCN), após limpeza por ablação e deposição da intercamada, utilizou-se atmesfera de 70%CH4 e 30% N2 para a deposição do filme. Por fim os filmes multicamadas foram depositados variando a ordenação dos filmes DLC e DLCN. Também foi realizado a deposição em gradiente do filme DLC dopado com nitrogênio. Os filmes foram caracterizados por análise visual, análise da estrutura físico-química avaliada por metalografia via MEV e EDS, espectroscopia Raman e espectroscopia de infravermelho, ensaio de adesão por dureza Rockwell C, resistência ao desgaste, ensaio de nanodureza e ensaio de riscamento. Os filmes de DLC e DLCN monocamadas demonstraram camadas uniformes, com bandas nos espectros Raman e infravermelho característicos do filme. Todos os filmes produzidos exibiram elevada resistência ao desgaste comparadas ao material base. O filme DLCN apresentou adesão superior em relação ao filme DLC, com dureza e módulo de elasticidade similar entre os filmes. Na deposição dos filmes multicamadas, obteve-se uma aderência aceitável ao substrato, com aumento da resistência ao desgaste em relação ao substrato, porém com formação de defeitos no filme devido à queda na temperatura ocorrida durante as etapas de tratamento. O filme DLC depositado em gradiente apresentou os melhores resultados de adesão e resistência ao desgaste, mantendo dureza similar aos filmes DLC e DLCN, explicada pela sinergia das propriedades dos filmes DLCN e DLC depositados sequencialmente. Conclui-se que filmes DLC melhoram significativamente as propriedades tribológicas e mecânicas superficiais do material estudado, os filmes DLC multicamadas depositadas sem aquecimento externo apresentam defeitos e filmes em gradiente se mostraram uma alternativa para incrementar as propriedades do filme mantendo boa adesão a substratos metálicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.612608/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | ANTONIO JUNIOR, Cesar Augusto. Estudo das Propriedades Tribológicas e Mecânicas do filme DLC multicamadas dopadas com nitrogênio. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18431. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | a-C:H | por |
| dc.subject | PECVD | por |
| dc.subject | AISI 321H | por |
| dc.subject | Dopagem | por |
| dc.subject | Doping | eng |
| dc.subject | DLC Film | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA | por |
| dc.title | Estudo das Propriedades Tribológicas e Mecânicas do filme DLC multicamadas dopadas com nitrogênio | por |
| dc.title.alternative | Study of Tribological and Mechanical Properties of nitrogen-doped multilayer DLC film | eng |
| dc.type | Dissertação | por |