Práticas de desafios matemáticos como introdução à Probabilidade
dc.contributor.advisor1: Salvador, José Antonio
dc.contributor.author: Tokuda, Douglas Suzuki
dc.date.issued: 2024-02-07
dc.description.abstract: This work aimed to expand and develop methods for teaching and learning of Mathematics, in particular, seeking possibilities for introducing probabilities for Basic Education through the use of mathematical challenges and their practices. Firstly, the preliminary contents are presented based on the books by Dantas and Morgado, in order to formalize the contents used. Furthermore, the indications of skills present in the National Common Curricular Base (BNCC) are presented. The mathematical challenges were divided into two moments, the first presenting analog and digital games. In the second, some mathematical puzzles are presented. The data from this bibliographical research is more quantitative in nature, based on books and articles to support this possibility of using mathematical challenges to explore the teaching of probability in the classroom. Specifically, the experience with application of a mathematical challenge for high school will be presented.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho teve como objetivo ampliar e desenvolver métodos para o ensino aprendizagem de Matemática, em particular, buscando possibilidades para introdução de probabilidades para a Educação Básica por meio do uso de desafios matemáticos e suas práticas. Primeiramente, são apresentados os conteúdos preliminares baseando nos livros de Dantas e Morgado, a fim de formalizar os conteúdos utilizados. Ademais, é apresentada as indicações de habilidades presentes na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os desafios matemáticos foram divididos em dois momentos, o primeiro apresentando brincadeiras analógicas e digitais. Já no segundo é apresentado alguns enigmas matemáticos. Os dados dessa pesquisa bibliográfica possuem caráter mais quantitativo, baseando-se em livros e artigos para respaldar essa possibilidade do uso dos desafios matemáticos para explorar o ensino de probabilidade na sala de aula. Especificamente, será apresentada a experiência com a aplicação de um desafio matemático para o Ensino Médio.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TOKUDA, Douglas Suzuki. Práticas de desafios matemáticos como introdução à Probabilidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20887.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - MLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Desafios matemáticospor
dc.subject: Enigmaspor
dc.subject: Ensino-aprendizagempor
dc.subject: Probabilidadepor
dc.subject: Práticas didáticaspor
dc.subject: Mathematical challengeseng
dc.subject: Puzzleseng
dc.subject: Teaching-learningeng
dc.subject: Probabilityeng
dc.subject: Teaching practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Práticas de desafios matemáticos como introdução à Probabilidadepor
dc.title.alternative: Mathematical challenge practices as an introduction to Probabilityeng
dc.type: TCCpor