O território usado e a saúde nas cidades pequenas: um estudo de caso sobre o Departamento Regional de Saúde de Sorocaba entre 2008 e 2018
| dc.contributor.advisor-co1 | Burgos, Rosalina | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edelci Nunes da | |
| dc.contributor.author | Pinto, Ronaldo Ramos | |
| dc.date.issued | 2023-10-09 | |
| dc.description.abstract | Health has always been an extremely researched topic in various fields of knowledge. Among them, Geography of Health has sought to work on the relationship of health with the environment. This research follows the same line, as it sought to understand the distribution of hospitals by place of residence in the small towns of the Regional Department of Health of Sorocaba (DRS) and to compare them with the territory uses existing in these cities. The work was based mainly on the concept of territory used. In the analysis of the 35 small cities that fall within the present proposal, it was found that those included in the Sorocaba Metropolitan Region have greater influence on the industrial dynamics and have lower rates of internment. By contrast, cities that are not in the metropolitan dynamics have been characterized by a dynamic of the uses of the territory focused on the area of services and in the field of agricultural production and lead the ranking in the number of hospitals. | eng |
| dc.description.resumo | A saúde sempre foi um tema extremamente pesquisado em diversos campos do conhecimento. Dentre elas, a Geografia da Saúde tem buscado trabalhar a relação da saúde com o ambiente. Essa pesquisa segue a mesma linha, pois buscou entender a distribuição das internações por local de residência nas cidades pequenas do Departamento Regional de Saúde de Sorocaba (DRS) e compará-las com os usos do território existentes nessas cidades. O trabalho foi baseado principalmente no conceito de território usado. Na análise das 35 cidades pequenas que se enquadram na presente proposta, verificou-se que aquelas inseridas na Região Metropolitana de Sorocaba apresentam maior influência na dinâmica industrial e têm menores taxas de internação. Em contrapartida, as cidades que não estão na dinâmica metropolitana foram caracterizadas por uma dinâmica dos usos do território focadas na área de serviços e na área da produção agropecuária e lideram o ranking no número de internações. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PINTO, Ronaldo Ramos. O território usado e a saúde nas cidades pequenas: um estudo de caso sobre o Departamento Regional de Saúde de Sorocaba entre 2008 e 2018. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20501. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Departamento Regional de Saúde de Sorocaba | por |
| dc.subject | Usos do Território | por |
| dc.subject | Cidades Pequenas | por |
| dc.subject | Geografia da Saúde | por |
| dc.subject | Sorocaba Regional Health Department | eng |
| dc.subject | Territorial Uses | eng |
| dc.subject | Small Cities | eng |
| dc.subject | Geography of Health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |