Saberes de diretores escolares: conhecimentos, experiências práticas e relacionais
dc.contributor.advisor1: Luiz, Maria Cecília
dc.contributor.author: Beltrami, Valcenir Aparecido
dc.date.issued: 2025-02-07
dc.description.abstract: The present research aims to analyze the balance of knowledge of principals who have passed public examinations, of the staff of a Municipal Department of Education (SME) of a medium-sized municipality in São Paulo, to verify how they knowledge should be constituted for the performance of their functions. The problem of the investigation was related to the issue of the filling of positions of Brazilian principals and to the understanding that there are figures of learning in theoretical, practical, and relational knowledge, according to Charlot's Relationship with knowledge (2000). This qualitative research, with an exploratory approach, conducted an empirical part with a methodology divided into two stages: the first, called Balance of Knowledge (Charlot, 2000) and, the second, Focal Group. Ten directors were invited to participate, each director represented one of the ten administrative regions of the SME. The data were analyzed and divided into three constellations/dimensions, according to the theory of Relationship with Knowledge: 1) Knowledge of the profession: validation and understanding of the functions of the principal; 2) Technical-rational knowledge: needs of the organization and of the school daily life; 3) Knowledge of coexistence: conflict situations, dialogue and active listening. It is concluded that the school principals who participated in the research constituted and constitute theoretical, practical, and relational knowledge when they validate their functions, mainly related to technical-rational doing. When they face difficulties in relational dealings, conflicts, or school violence, they use theoretical foundations that they would acquire in their training, but always valuing practical and relational activities, which are the drivers of their decisions.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar o balanço do saber de diretores concursados, do quadro funcional de uma Secretaria Municipal de Educação (SME) de um município de médio porte paulista, a fim de verificar como eles dizem se constituir seus saberes para a realização de suas funções. O problema da investigação esteve relacionado com a questão do provimento de cargo dos diretores brasileiros e com a compreensão de que existem figuras do aprender em saberes teóricos, práticos e relacionais, conforme a Relação com o saber de Charlot (2000). Esta pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória, realizou uma parte empírica com uma metodologia dividida em duas etapas: a primeira, denominada Balanço do Saber (Charlot, 2000) e, a segunda, Grupo Focal. Foram convidados dez diretores que aceitaram participar, cada diretor representou uma das dez regiões administrativas da SME. Os dados foram analisados e divididos em três constelações/dimensões, conforme a teoria da Relação com o Saber: 1) Saberes da profissão: validação e compreensão das funções do diretor; 2) Saberes técnico-racional: necessidades da organização e do cotidiano escolar; 3) Saberes do convívio: situações de conflitos, diálogo e escuta ativa. Conclui-se que, os diretores escolares que participaram da pesquisa, constituíram e constituem saberes teóricos, práticos e relacionais quando validam suas funções, principalmente, relacionadas ao fazer técnico-racional. Quando enfrentam dificuldades nas tratativas relacionais, nos conflitos, ou nas violências escolares, utilizam-se de embasamentos teóricos que adquiririam em suas formações, mas sempre valorizando as atividades práticas e relacionais, sendo estas as condutoras de suas decisões.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BELTRAMI, Valcenir Aparecido. Saberes de diretores escolares: conhecimentos, experiências práticas e relacionais. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21448.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Diretores escolares
dc.subject: Função do diretor
dc.subject: Relação com o saber
dc.subject: Figuras do aprender
dc.subject: School directoreseng
dc.subject: Principal`s functioneng
dc.subject: Relationship with knowledgeeng
dc.subject: Figures of learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL
dc.title: Saberes de diretores escolares: conhecimentos, experiências práticas e relacionais
dc.title.alternative: Knowledge of school directors: knowledge, practical and relational experienceseng
dc.type: Dissertação