Aproveitamento do biogás como fonte energética: Uma revisão sobre as principais barreiras à difusão do sistema tecnológico de inovação do biogás no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Faria, Luiz Carlos de
dc.contributor.advisor1: Yamaji, Fábio Minoru
dc.contributor.author: Ximenes, Robert Dias
dc.date.issued: 2024-05-03
dc.description.abstract: This work addresses the barriers that hinder the dissemination of biogas in Brazil, focusing on identifying the main difficulties faced in the development of the Brazilian Biogas Innovation Technological System (STIBB). Through a bibliographical review, barriers were identified such as the lack of specific regulation for biogas as a renewable source, the lack of specialized financing programs, uncertainty about the destination of process residues, challenges in integration with the grid electricity and public natural gas network, the high implementation costs, the shortage of qualified professionals and the significant operational costs. Overcoming institutional, economic, political and information barriers is crucial to boost biogas production in Brazil, taking advantage of the potential of available organic waste and contributing to a cleaner, more diverse and sustainable energy matrix. The importance of continuity and consistency of public policies is highlighted to create an environment conducive to the growth and sustainability of the biogas sector. It is essential that there is an alignment between government actions and public-private partnerships, aiming to promote the development of the Biogas Innovation Technological System (STIBB) and guarantee the long-term viability of this renewable energy source.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho abordou as barreiras que dificultam a disseminação do biogás no Brasil, com foco na identificação das principais dificuldades enfrentadas no desenvolvimento do Sistema Tecnológico de Inovação Brasileiro do Biogás (STIBB). Por meio de uma revisão bibliográfica, foram identificadas barreiras como ausência de regulamentação específica para o biogás como fonte renovável, a carência de programas de financiamento especializados, a incerteza sobre o destino dos resíduos do processo (digestato), os desafios na integração com a rede elétrica e rede pública de gás natural, os elevados custos de implementação, a escassez de profissionais qualificados e os custos operacionais significativos. A superação das barreiras institucionais, econômicas, políticas e de informação é crucial para impulsionar a produção de biogás no Brasil, aproveitando o potencial dos resíduos orgânicos disponíveis e contribuindo para uma matriz energética mais limpa, diversificada e sustentável. Destaca-se a importância da continuidade e consistência das políticas públicas para criar um ambiente propício ao crescimento e sustentabilidade do setor de biogás. É fundamental que haja um alinhamento entre as ações governamentais e as parcerias público-privadas, visando promover o desenvolvimento do Sistema Tecnológico de Inovação em Biogás (STIBB) e garantir a viabilidade a longo prazo dessa fonte de energia renovável.por
dc.identifier.citation: XIMENES, Robert Dias. Aproveitamento do biogás como fonte energética: Uma revisão sobre as principais barreiras à difusão do sistema tecnológico de inovação do biogás no Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19738.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subjectenergia renovávelpor
dc.subjectbiogáspor
dc.subjectbioenergiapor
dc.subjectrenewable energyeng
dc.subjectbiogaseng
dc.subjectbioenergyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA::SANEAMENTO RURALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENERGIZACAO RURALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor