Facetas da relação família-escola: a representação das famílias nos livros didáticos
dc.contributor.advisor1: Almeida, Luana Costa
dc.contributor.author: Rech, Marcela Eduarda Farias
dc.date.issued: 2024-01-28
dc.description.abstract: The family is not a natural phenomenon. As a human construct, its delineation and understanding are mutable. Increasingly diversified, the so-called "family models" differ in their configurations and functioning, which is why it is important to understand and analyze how the family has been approached in schools. In the search for evidence of its approach, the analysis of adopted textbooks seems promising, considering that it reveals part of the content developed in the schooling process. Present in schools since the mid-1980s, distributed free of charge by the National Textbook Program - PNLD, the use of the material is an significant indicator of the content developed in classrooms. From this perspective, this article presents the course and results of the investigation developed from the documentary analysis of textbooks from the early years of Elementary School in two municipal schools in São Carlos/SP. The objective was to analyze how the family has been approached and represented, both verbally and visually, in the textbooks. The analysis reveals that the representations in images and texts related to families and gender roles largely reinforce historically consolidated stereotypes. However, there is an openness to a significant increase in the representation of the father figure as also responsible for household and childcare, and, although timid, the presence of other family models beyond the traditional one.eng
dc.description.resumo: A família não é um fenômeno natural. Como construção humana, seu delineamento e compreensão são mutáveis. Cada vez mais diversificados, os chamados “modelos de famílias” diferem tanto em suas configurações quanto em seu funcionamento, razão pela qual se faz importante compreender e analisar como a família tem sido abordada na escola. Na busca por evidências de sua abordagem, a análise dos livros didáticos adotados parece promissora, considerando que revela parte dos conteúdos desenvolvidos no processo de escolarização. Presentes nas escolas desde meados da década de 1980, com distribuição gratuita pelo Programa Nacional do Livro Didático – PNLD, a utilização do material é indicador importante dos conteúdos desenvolvidos nas salas de aula. Neste viés, o presente artigo apresenta o percurso e resultados da investigação desenvolvida a partir da análise documental dos livros didáticos dos anos iniciais do Ensino Fundamental de duas escolas da rede municipal de São Carlos/SP, cujo objetivo foi analisar como a família tem sido abordada e representada em suas linguagens verbal e visual nos livros didáticos. A análise revela que as representações nas imagens e nos textos relacionados às famílias e aos papéis de gênero reforçam, em grande parte, os estereótipos historicamente consolidados, porém com abertura para um importante aumento da representação da figura paterna como também responsável pelos cuidados da casa e dos filhos, e, ainda que tímida, a presença de outros modelos de famílias que não o tradicional.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdEDITAL PROPQ 001/2022por
dc.identifier.citation: RECH, Marcela Eduarda Farias. Facetas da relação família-escola: a representação das famílias nos livros didáticos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20731.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLNpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Família-escolapor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Práticas educativaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Facetas da relação família-escola: a representação das famílias nos livros didáticospor
dc.title.alternative: Facets of the family-school relationship: representation of families in textbookseng
dc.type: TCCpor