Identificação de falhas em uma indústria sucroalcooleira por meio de manutenção centrada em confiabilidade e análise de modos e efeitos de falha
| dc.contributor.advisor1 | Paziani, Fabricio Tadeu | |
| dc.contributor.author | Coelho, Rafael Scatena | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | The sugar and ethanol industry is a sector that demands high equipment reliability and availability, essential factors to ensure continuous, efficient, and profitable production. However, this industry constantly faces challenges related to high maintenance costs and the risk of failures, which can lead to unexpected shutdowns and financial losses. Therefore, increasing asset reliability to reduce maintenance costs becomes crucial. This study applied the principles of Reliability-Centered Maintenance (RCM) to a piece of equipment in a sugar and ethanol plant. RCM is a strategic approach aimed at optimizing maintenance by considering asset reliability and managing the risks associated with failures. To achieve this, the FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) tool was used to identify, classify, and prioritize failures. Based on this analysis, preventive and predictive maintenance plans were developed for the analyzed equipment. The goal was to improve risk and failure control by identifying root causes and increasing equipment availability. In the long term, the objective is to significantly reduce unplanned downtime during the harvest period and extend the useful life of the equipment. This work aimed to demonstrate the importance of applying these concepts to avoid subjective failure analysis. In doing so, it sought to assess the feasibility of applying this methodology to other sectors and equipment within the industry, ensuring greater reliability throughout the production process. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria sucroalcooleira é um setor que demanda alta confiabilidade e disponibilidade dos equipamentos, fatores essenciais para assegurar uma produção contínua, eficiente e lucrativa. No entanto, esse ramo enfrenta desafios constantes relacionados a custos elevados de manutenção e riscos de falhas, que podem resultar em paradas inesperadas e prejuízos financeiros. Assim, torna-se crucial aumentar a confiabilidade dos ativos para reduzir os custos de manutenção. Este trabalho aplicou os princípios da Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) em um equipamento de uma usina sucroalcooleira. A MCC é uma abordagem estratégica que visa otimizar a manutenção, considerando a confiabilidade dos ativos e a gestão dos riscos relacionados a falhas. Para isso, foi utilizada a ferramenta FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) para identificar, classificar e priorizar as falhas. A partir dessa análise, foram desenvolvidos planos de manutenção preventiva e preditiva para o equipamento analisado. Com isso, obteve-se uma melhoria no controle de riscos e falhas, identificando suas principais causas raiz e aumentando a disponibilidade dos equipamentos. A longo prazo, espera-se reduzir significativamente as paradas não programadas durante o período de safra e prolongar a vida útil dos equipamentos. O trabalho buscou demonstrar a importância de aplicar esses conceitos para evitar uma análise subjetiva das falhas. Dessa maneira, buscou-se a estudar a viabilidade de aplicação desse método em outros setores e equipamentos da indústria, garantindo maior confiabilidade em todo o processo produtivo. | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Rafael Scatena. Identificação de falhas em uma indústria sucroalcooleira por meio de manutenção centrada em confiabilidade e análise de modos e efeitos de falha. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22545. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Manutenção | por |
| dc.subject | Confiabilidade | por |
| dc.subject | Análise de modos e efeitos de falha | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | |
| dc.title | Identificação de falhas em uma indústria sucroalcooleira por meio de manutenção centrada em confiabilidade e análise de modos e efeitos de falha | por |
| dc.title.alternative | Failure identification in a sugar and alcohol industry by means of reliability-centered maintenance and failure modes and effects analysis | eng |
| dc.type | TCC |