Comercialização agrícola dos assentamentos de Araras - SP: trajetórias e potencialidades
| dc.contributor.advisor-co1 | Liska, Gilberto Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
| dc.contributor.author | Lima, Edilson Niehues Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-02-24 | por |
| dc.description.abstract | The commercialization of agricultural production in rural settlements plays a fundamental role in generating income and ensuring the sustainability of family-based production systems. In the municipality of Araras, São Paulo (SP), settled farmers face structural and institutional challenges that influence their strategies for product distribution and market access. This research seeks to understand the trajectories and potential of agricultural commercialization in these settlements, analyzing the main channels used, the impact of commercialization methods on family perceptions, and the public policies that could affect this process. The dissertation is organized in an article format, consisting of a general introduction and 3 chapters/articles. In the first chapter, data collection began with a systematic literature review, aiming to identify the main themes addressed by national and international journals regarding commercialization and family farming, through a systematic literature review (SLR). In Chapter 2, based on primary data collection through research forms and the application of an importance scale, the study investigated how farmers are characterized through a descriptive and exploratory analysis of the general aspects of the settlements, production, and commercialization, contributing to the debate on strengthening family farming and building fairer and more sustainable markets. Finally, in Chapter 3, the aim was to analyze how the perceived importance of commercialization methods affects the possibilities of commercialization channels, through statistical analysis. The results of the first chapter identified that the journals cataloged in the national database are more closely linked to direct aspects related to short commercialization channels, while international database journals are more associated with studies addressing general aspects related to commercialization channels. Chapter 2 found that the commercialization channels most aligned with the perceptions of settled farmers are Farmers' Markets and Direct Sales, followed by Supermarkets/Markets and Government Programs, highlighting a preference for the multimodality of existing commercialization channels. Chapter 3, through its statistical modeling, identified that the higher the rating given to Farmers' Markets and Direct Sales, the greater the likelihood of commercialization by settlers, while for Government Programs, the higher the rating, the lower the likelihood of commercialization, indicating a barrier to commercialization. We can conclude that among the farmers in the settlements, there is a multimodality of short commercialization channels in their perception of the importance of commercialization, identifying that, in addition to ensuring resilience in the face of adversity, the ability to be flexible in selecting channels provides an income flow that helps them develop their socioeconomic activities. | eng |
| dc.description.abstract | La comercialización de la producción agrícola en los asentamientos rurales desempeña un papel fundamental en la generación de ingresos y en la garantía de la sostenibilidad de los sistemas de producción familiar. En el municipio de Araras, São Paulo (SP), los agricultores asentados enfrentan desafíos estructurales e institucionales que influyen en sus estrategias de distribución de productos y acceso al mercado. Esta investigación busca comprender las trayectorias y potencialidades de la comercialización agrícola en estos asentamientos, analizando los principales canales utilizados, el impacto de los métodos de comercialización en la percepción de las familias y las políticas públicas que pueden afectar este proceso. La disertación está organizada en formato de artículo, compuesta por una introducción general y tres capítulos/artículos. En el primer capítulo, la recolección de datos comenzó con una revisión sistemática de la literatura, con el objetivo de identificar los principales temas abordados por revistas nacionales e internacionales en relación con la comercialización y la agricultura familiar, a través de una revisión sistemática de la literatura (RSL). En el Capítulo 2, con base en la recolección de datos primarios mediante formularios de investigación y la aplicación de una escala de importancia, el estudio investigó cómo se caracterizan los agricultores a través de un análisis descriptivo y exploratorio de los aspectos generales de los asentamientos, la producción y la comercialización, contribuyendo al debate sobre el fortalecimiento de la agricultura familiar y la construcción de mercados más justos y sostenibles. Finalmente, en el Capítulo 3, el objetivo fue analizar cómo la percepción de la importancia de los métodos de comercialización afecta las posibilidades de los canales de comercialización, a través de un análisis estadístico. Los resultados del primer capítulo identificaron que las revistas catalogadas en la base de datos nacional están más vinculadas a aspectos directos relacionados con canales cortos de comercialización, mientras que las revistas de la base de datos internacional están más asociadas con estudios que abordan aspectos generales de los canales de comercialización. El Capítulo 2 encontró que los canales de comercialización más alineados con las percepciones de los agricultores asentados son las Ferias de Agricultores y las Ventas Directas, seguidos por los Supermercados/Mercados y los Programas Gubernamentales, destacando una preferencia por la multimodalidad de los canales de comercialización existentes. El Capítulo 3, a través de su modelado estadístico, identificó que cuanto mayor es la valoración dada a las Ferias de Agricultores y a las Ventas Directas, mayor es la probabilidad de comercialización por parte de los asentados, mientras que en los Programas Gubernamentales, cuanto mayor es la valoración, menor es la probabilidad de comercialización, lo que indica una barrera para la comercialización. Podemos concluir que, entre los agricultores de los asentamientos, existe una multimodalidad de canales cortos de comercialización en su percepción de la importancia de la comercialización, identificando que, además de garantizar resiliencia frente a la adversidad, la capacidad de ser flexibles en la selección de canales proporciona un flujo de ingresos que les ayuda a desarrollar sus actividades socioeconómicas. | spa |
| dc.description.resumo | A comercialização da produção agrícola em assentamentos rurais desempenha um papel fundamental na geração de renda e na sustentabilidade dos sistemas produtivos familiares. No município de Araras-São Paulo (SP), os agricultores assentados enfrentam desafios estruturais e institucionais que influenciam suas estratégias de escoamento e acesso ao mercado. Esta pesquisa busca compreender as trajetórias e potencialidades da comercialização agrícola nesses assentamentos, analisando os principais canais utilizados, o impacto da forma de comercialização na percepção das famílias e as políticas públicas que poderiam afetar esse processo. A dissertação está organizada em formato de artigos, sendo composta de uma introdução geral e 3 capítulos/artigos. No primeiro capítulo, a coleta de dados se deu, primeiramente, em uma revisão sistemática de literatura, que buscou identificar os principais temas tratados por periódicos nacionais e internacionais a respeito da comercialização e da agricultura familiar, por meio de uma revisão sistemática de literatura (RSL). No capítulo 2, a partir da coleta de dados primários por meio de formulários de pesquisa e da aplicação de escala de importância, o estudo investigou como os agricultores se caracterizam por meio de uma análise descritiva e exploratória dos aspectos gerais dos assentamentos, de produção e de comercialização, contribuindo para o debate sobre o fortalecimento da agricultura familiar e a construção de mercados mais justos e sustentáveis. Por fim, no capítulo 3, buscou-se analisar de que forma a percepção de importância das formas de comercialização afetam as possibilidades dos canais de comercialização, por meio de uma análise estatística. O resultado do primeiro capítulo, identificou-se que os periódicos catalogados na base de dados nacional possuem maior vinculação com aspectos diretos relacionados à canais curtos de comercialização, enquanto os periódicos de base de dados internacional possuem maior vinculação com estudos que abordam aspectos gerais relacionados aos canais de comercialização. O capítulo 2 teve como resultado a identificação de que os canais de comercialização que mais tem identificação com a percepção dos agricultores assentados são a Feira e a Venda Direta, seguidos por Supermercado/Mercado e Programas Governamentais por último, destacando uma indicação pela multimodalidade da existência de canais de comercialização. O capítulo 3 identificou em sua modelagem estatística que quanto maior a nota dada para os canais Feira e Venda Direta, maior era a chance do assentado comercializar, enquanto por parte dos Programas Governamentais, quanto maior a nota dada, menor era a chance de comercialização por parte dos assentados, indicando uma barreira à comercialização. Podemos concluir que entre os agricultores dos assentamentos, existe uma multimodalidade de canais curtos de comercialização na percepção deles na importância de comercialização, identificando que além de garantir resiliência frente à adversidades, a capacidade de ser flexível na seleção dos canais proporciona um fluxo de renda que os auxilia a desenvolver suas atividades socioeconômicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Edilson Niehues Rodrigues. Comercialização agrícola dos assentamentos de Araras - SP: trajetórias e potencialidades. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21606. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Construção de mercados | por |
| dc.subject | Circuitos de comercialização | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Reforma agrária | por |
| dc.subject | Market building | eng |
| dc.subject | Commercialization circuits | eng |
| dc.subject | Rural development | eng |
| dc.subject | Agrarian reform | eng |
| dc.subject | Construcción de mercados | spa |
| dc.subject | Circuitos de comercialización | spa |
| dc.subject | Desarrollo rural | spa |
| dc.subject | Reforma agraria | spa |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL | por |