Análise de elementos potencialmente tóxicos em ambientes aquáticos da Floresta Nacional de Ipanema
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luciana Camargo | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Mayara de Almeida Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | Potentially toxic elements (PTEs) constitute a class of elements composed of metals, semimetals and a non-metal. Contamination of water resources by PTEs is one of the main concerns regarding water quality and its multiple uses, due to its toxicity, persistence in the environment and potential for bioaccumulation and biomagnification at high concentrations. The Ipanema National Forest, located in the the state of São Paulo, is a Sustainable Use Conservation Unit where there was intense modification and reduction of vegetation cover, with changes in water courses and intensive use of the soil. Therefore, the present study aimed to analyze the potentially toxic elements in aquatic environments of the Ipanema National Forest. The Systematic Literature Review, presented in Chapter 1, was carried out with the objective of identifying the sources, natural and anthropogenic, of PTEs for the aquatic environment, highlighting important sources of elements of great environmental concern worldwide and highlighting the importance of attention immediate response from the government to these sources of contamination. In Chapter 2, the environmental characterization of the study area was carried out to support and understand the concentrations found and the analysis of potentially toxic elements and physicochemical parameters in the waters of the Ipanema river and Ferro brook. Total metals (TM) and dissolved metals (DM) in the water samples were analyzed. In general, when they presented significant differences, the contents of total metals were higher than those of dissolved metals, as expected, in view of the release of metals previously bound to organic matter in the quantification of total contents. However, for most elements, there were no differences between total and dissolved metals, since the samples were clear, indicating a low content of organic matter, which may have greater or lesser affinity with the analyzed elements. Aluminum, barium, iron and manganese showed differences in terms of spatial distribution. Aluminum, iron, manganese and lead presented values above the established in the legislation among all points and treatments analyzed. The quantified values did not indicate a relationship with anthropic sources, being mainly associated with the decomposition of organic matter, low water fluidity, rock and sediment composition, soil erosion on the banks, pH and redox potential. | eng |
| dc.description.resumo | Os elementos potencialmente tóxicos (EPTs) constituem uma classe de elementos composta por metais, semimetais e um ametal. A contaminação de recursos hídricos por EPTs consiste em uma das principais preocupações com relação à qualidade da água e seus usos múltiplos, devido à sua toxicidade, persistência no ambiente e potencial de bioacumulação e biomagnificação em elevadas concentrações. A Floresta Nacional de Ipanema, localizada no interior do estado de São Paulo, é uma Unidade de Conservação de Uso Sustentável onde ocorreu intensa modificação e redução da cobertura vegetal, com alterações dos cursos d’água e uso intensivo do solo. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar os elementos potencialmente tóxicos em ambientes aquáticos da Floresta Nacional de Ipanema. A Revisão Sistemática de Literatura, apresentada no Capítulo 1, foi realizada com o objetivo de identificar as fontes, naturais e antrópicas, de EPTs para o ambiente aquático, evidenciando fontes importantes de elementos de grande preocupação ambiental no mundo todo e destacando a importância de atenção imediata do poder público para essas fontes de contaminação. No Capítulo 2 foi realizada a caracterização ambiental da área de estudo para embasar e compreender as concentrações determinadas e a análise dos elementos potencialmente tóxicos e dos parâmetros físico-químicos em águas do rio Ipanema e ribeirão do Ferro. Foram analisados os metais totais (MT) e metais dissolvidos (MD) nas amostras de água. No geral, quando apresentaram diferenças significativas, os teores de metais totais foram maiores do que os de metais dissolvidos conforme esperado, tendo em vista a liberação dos metais previamente ligados a matéria orgânica na quantificação dos teores totais. No entanto, para a maioria dos elementos, não houveram diferenças entre metais totais e dissolvidos, já que as amostras estavam límpidas, indicando baixo teor de matéria orgânica, que pode ter maior ou menor afinidade com os elementos analisados. O alumínio, bário, ferro e manganês apresentaram diferenças com relação a distribuição espacial. O alumínio, ferro, manganês e chumbo apresentaram valores acima do estabelecido na legislação dentre todos os pontos e tratamentos analisados. Os valores quantificados não indicaram relação com fontes antrópicas, sendo associados principalmente à decomposição da matéria orgânica, baixa fluidez de água, composição da rocha e do sedimento, erosão do solo nas margens, pH e potencial redox. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.483318/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Mayara de Almeida Ribeiro. Análise de elementos potencialmente tóxicos em ambientes aquáticos da Floresta Nacional de Ipanema. 2022. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15727. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | metais traço | por |
| dc.subject | elementos traço | por |
| dc.subject | metais potencialmente tóxicos | por |
| dc.subject | trace metals | eng |
| dc.subject | trace elements | eng |
| dc.subject | potentially toxic metals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | por |
| dc.title | Análise de elementos potencialmente tóxicos em ambientes aquáticos da Floresta Nacional de Ipanema | por |