Avaliação dos procedimentos de ensino informatizado e em papel na aquisição de leitura em crianças com autismo
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Rossi, Victoria da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder is a neurodevelopmental disorder whose aspects can have negative impacts on the academic success of individuals with autism, and it is common for them to have specific difficulties in arithmetic, reading and writing. The objective of the research was to evaluate the effects of teaching words on recombinative reading, using a computerized resource for teaching a set of words and paper for teaching another set of words. The research was carried out in a municipal public school in a medium-sized city located in the interior of the state of São Paulo. Four students with autism enrolled in the second year (P1) and third year (P2, P3 and P4) of elementary school participated in the research. Parents and/or guardians authorized participation in the research and the children agreed to participate. To evaluate the effects of the teaching procedure considering the use of different resources (computerized and paper), an alternating treatment design was used. The general procedure consisted of the following steps: 1) familiarization between participant and researcher; 2) application of standardized academic and behavioral repertoire assessment instruments; 3) general assessment of word reading and picture naming (pre-test); 4) teaching sets of words; 5) tests of emerging relationships 6) general assessment of word reading and picture naming (post-test); 7) application of assessment instruments. The results showed that the four participants learned the relationships between dictated words and pictures (AB) and between dictated words and written words (AC) and formed equivalent stimulus classes (relations between picture and written word BC and between written word and picture, BC). In the word reading probes, in the pre-test, participants P1, P3 and P4 presented intermediate or high percentages (from 50% to 100%) of correct answers in naming the words from the first set (“mala” suitcase, “cama” bed and “boca” mouth), and low or intermediate (from 0% to 66.7%) in the second set of words (“mago” mage, “bolo” cake and “lago” lake). Participant P2 correctly named 83.3% of the words in the two pre-test attempts of the second set. In relation to the low performances obtained in reading the words from the second set, it can be inferred about the type of stimulus used, the spelling of the words, which had the letter “g”, as well as the attribution of meaning of these words, which have not yet had emerged to the participants. After teaching, it was verified that, in the naming probes of words from the first set, all participants presented intermediate or high percentages (from 66.7% to 100%). In the second set, participants P1, P2 and P4 showed intermediate or high performance (from 66.7% to 100%) in reading the words, while participant P3 named 16.7% of the words correctly. There were no differences in performance between the two forms of teaching presentation. Based on the data obtained, it is suggested that studies be developed that use procedures that favor recombinative reading. | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que pode ter como decorrência impactos negativos no sucesso acadêmico dos indivíduos com autismo, sendo comum que eles tenham dificuldades específicas em aritmética, leitura e escrita. O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos do ensino de palavras na leitura recombinativa. Utilizou-se um recurso informatizado para ensino de um conjunto de palavras e o papel para ensino de outro conjunto de palavras; ambos basearam-se no ensino por meio das relações entre palavras ditadas e figuras (AB) e entre palavras ditadas e palavras escritas (AC). A pesquisa foi realizada em uma escola pública municipal de uma cidade de médio porte localizada no interior do estado de São Paulo. Participaram da pesquisa quatro alunos com diagnóstico clínico de TEA matriculados no segundo ano (P1) e terceiro ano (P2, P3 e P4) do Ensino Fundamental. Os pais e/ou responsáveis autorizaram a participação na pesquisa e as crianças assentiram a participação. Para avaliar os efeitos do procedimento de ensino considerando o uso de diferentes recursos (informatizado e em papel) foi empregado um delineamento de tratamentos alternados. O procedimento geral foi composto pelas seguintes etapas: 1) familiarização entre participante e pesquisadora; 2) aplicação dos instrumentos padronizados de avaliação de repertório acadêmico e comportamental; 3) avaliação geral de leitura de palavras e nomeação de figuras (pré-teste); 4) ensino dos conjuntos de palavras; 5) testes das relações emergentes; 6) avaliação geral de leitura de palavras e nomeação de figuras (pós-teste); 7) reaplicação dos instrumentos de avaliação. Os resultados mostraram que os quatro participantes aprenderam as relações entre palavras ditadas e figuras (AB) e entre palavras ditadas e palavras escritas (AC) e formaram classes de estímulos equivalentes (relações entre figura e palavra escrita BC e entre palavra escrita e figura, BC). No pré-teste, na avaliação de leitura de palavras, os participantes P1, P3 e P4 apresentaram porcentagens intermediárias ou altas (de 50% a 100%) de acertos na nomeação das palavras do primeiro conjunto (mala, cama e boca), e baixas ou intermediárias (de 0% a 66,7%) no segundo conjunto de palavras (mago, bolo e lago). O participante P2 nomeou corretamente 83,3% das palavras nas duas tentativas de pré-teste do segundo conjunto. Após o ensino, verificou-se que, nas sondas de nomeação das palavras do primeiro conjunto, todos os participantes apresentaram porcentagens intermediárias ou altas (de 66,7% a 100%). No segundo conjunto, os participantes P1, P2 e P4 apresentaram desempenho intermediário ou alto (de 66,7% a 100%) na leitura das palavras, enquanto a participante P3 nomeou 16,7% das palavras corretamente. Não houve diferenças de desempenho entre as duas formas de apresentação de ensino. A partir dos dados obtidos, sugere-se o desenvolvimento de estudos que utilizem procedimentos favoreçam a leitura recombinativa. | por |
| dc.identifier.citation | ROSSI, Victoria da Silva. Avaliação dos procedimentos de ensino informatizado e em papel na aquisição de leitura em crianças com autismo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21645. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | TEA | por |
| dc.subject | Ensino de palavras | por |
| dc.subject | Leitura recombinativa | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | ASD | eng |
| dc.subject | Recombinative reading | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Avaliação dos procedimentos de ensino informatizado e em papel na aquisição de leitura em crianças com autismo | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of computerized and paper-based teaching procedures in reading acquisition in children with autism | eng |
| dc.type | TCC |