Ensino remoto e saúde mental: vivências de estudantes do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Marcos Roberto Vieira | |
| dc.contributor.author | Silva, Carla Leitão da | |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | |
| dc.description.abstract | The social distance imposed by covid-19 suddenly changed human interactions. For a long time, schools operated only through remote teaching. By using digital means, remote learning could not serve all students, negatively impacting the schooling processes of a significant portion of this population. Moreover, removing this interaction environment typical to young people meant that many students did not have the experiences that many of these subjects would have without the context of the pandemic. During this period, difficulties in the schooling process, including excessive work and tests and low future perspectives, were recurrent reports from young people. All these aspects were pointed out as causing psychosocial suffering in young people during the remote education period. Thus, this research aims to understand how remote learning and its consequences impacted the mental health of young high school students. To this end, the fieldwork was developed using two synchronous online focus groups with high school students from the cities of Santos, São Paulo, and Sorocaba, who are members of Scientific Initiation to High School (IC-EM) projects. The results obtained through this study indicate that the main complaints of these students included: (1) disorganization of classes; (2) lack of emotional support from schools; (3) uncertainties about their choice of profession; (4) feelings of little or no school learning; and (5) reports of bullying. In addition, we identified which strategies these young people used to face possible episodes of mental suffering. | eng |
| dc.description.resumo | O distanciamento social imposto pela covid-19 modificou repentinamente as interações humanas. O funcionamento das escolas por um longo período se deu apenas por meio do ensino remoto. Por utilizar meios digitais, o ensino remoto não conseguiu atender a todos os estudantes, o que impactou negativamente os processos de escolarização de uma parcela significativa dessa população. Além disso, o afastamento desse ambiente de interação comum aos jovens fez com que vários estudantes não vivenciassem as experiências que muitos desses sujeitos vivenciaria sem o contexto da pandemia. Dificuldades no processo de escolarização, o que incluía excesso de trabalhos e provas e baixas perspectivas de futuro foram relatos recorrentes dos jovens no decorrer desse período. Todos esses aspectos foram apontados como causadores de sofrimento psicossocial em jovens durante o período do ensino remoto. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é compreender como o ensino remoto e seus desdobramentos impactaram a saúde mental de jovens estudantes do ensino médio. Para isso, o trabalho de campo se desenvolveu por meio de dois grupos focais on-line síncronos com estudantes do ensino médio das cidades de Santos, São Paulo e Sorocaba, que integram projetos de Iniciação Científica do Ensino Médio (IC-EM). Os resultados obtidos por meio deste estudo apontam que as principais queixas desses estudantes abrangeram: (1) desorganização das aulas; (2) falta de apoio emocional por parte das escolas; (3) incertezas frente à escolha da profissão; (4) sensação de pouco ou nenhuma aprendizagem escolar e (5) relatos de assédio moral. Além disso foram identificadas as estratégias que esses jovens usaram como enfrentamento de possíveis episódios de sofrimento mental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2017/25950-2 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carla Leitão da. Ensino remoto e saúde mental: vivências de estudantes do ensino médio. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18851. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Ensino remoto | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Remote learning | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO | por |
| dc.title | Ensino remoto e saúde mental: vivências de estudantes do ensino médio | por |
| dc.title.alternative | Remote teaching and mental health: experiences of high school students | eng |
| dc.type | Dissertação | por |