O curso de licenciatura em pedagogia EaD da Universidade Federal de São Carlos: reflexões sobre o currículo
dc.contributor.advisor1: Lima, Paulo Gomes
dc.contributor.author: Fonseca, Ione Barbosa
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.description.abstract: The objective of this work was to discuss the curriculum of the degree course in EaD pedagogy at the Federal University of São Carlos in the light of National Curriculum Guidelines and data contained in studies selected in the State of Knowledge on the theme of distance education. In that case, they are axes of reflection: a) advances in the EaD area for the formation of pedagogues, b) permanence and c) ruptures in relation to the curriculum. The methodology used in this work focused on the qualitative approach, based on a bibliographic survey on the subject, analysis of the legislation on the regulation of the distance modality in the country, from the Law of Guidelines and Bases of Education-LDBEN to the implementation of courses of teacher training in the distance education modality in the early 2000s. The scope of the research focuses, from the specialized literature, on the discussion between points and counterpoints of the social and educational arrangements that cross-cut public policies regarding the training of the pedagogue by Distance Education and how these influence the construction of the curriculum and its actions. This research is characterized in the axis of the State of Knowledge Type, in a limited time frame, from 2000 to 2020, the routing of this work is based on the data provided by the selected studies in order to emphasize the advances and permanencies that configure the course’s curricular structure degree in EaD for the training of basic education teachers, the pedagogue, are the object of this temporal axis, as well as the location of ruptures amidst the counterpoints, delimiting the legal arrangements or milestones for the provision of Ead for the formation of the pedagogue and 2020 as upper axis that states the emphasis on training, after the promulgation of the New DCNs for the training of pedagogues and its influence or not in the distance education modality. The research showed that distance education, through the public university, teachers and tutors can be configured as a significant dimension by favoring the construction of learning communities, whether in the virtual classroom or in the training of trainers. that contribute to the initial training of teachers and keep the debate on the construction of the curriculum for distance education on the agenda for society and government.eng
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi o de discutir sobre o currículo do curso de licenciatura em pedagogia EaD na Universidade Federal de São Carlos à luz das Diretrizes Curriculares Nacionais e dados contidos nos estudos selecionados no Estado do Conhecimento sobre a temática da educação à distância. Nesse caso são eixos da reflexão: a) avanços da área de EaD para a formação do pedagogo, b) permanências e c) rupturas quanto ao currículo. A metodologia empregada neste trabalho centrou-se na abordagem qualitativa, a partir de levantamento bibliográfico sobre a temática, análise da legislação acerca da regulamentação da modalidade à distância no país, desde a Lei de Diretrizes e Bases da Educação-LDBEN até a implementação dos cursos de formação de professores na modalidade EaD no início dos anos 2000. O escopo da pesquisa centra-se, a partir da literatura especializada, na discussão, entre pontos e contrapontos dos arranjos sociais e educacionais que transversalizam as políticas públicas quanto à formação do pedagogo por meio da Educação à Distância e como estes influenciam a construção do currículo e suas ações. Esta pesquisa caracteriza-se no eixo do Tipo Estado do Conhecimento, num recorte temporal delimitado, de 2000 a 2020, o encaminhamento deste trabalho se pauta nos dados fornecidos pelos estudos selecionados no sentido de ressaltarmos os avanços e permanências que configuram na estrutura curricular do curso de licenciatura EaD para formação de professores da educação básica, o pedagogo, são objeto desse eixo temporal, bem como a localização das rupturas em meio aos contrapontos, delimitando os arranjos ou marcos legais para a oferta de Ead para a formação do pedagogo e 2020 como eixo superior que enuncia a ênfase da formação, depois da promulgação das Novas DCNs para a formação do pedagogo e sua influência ou não na modalidade EaD. A pesquisa demonstrou que a educação à distância, por meio da universidade pública, docentes e tutores tem possibilidade de configurar como uma dimensão significativa ao favorecer a construção de comunidades de aprendizagem, seja em âmbito de sala de aula virtual como nas ações de formação de formadores que contribuem na formação inicial de professores e manter o debate sobre a construção do currículo para a EaD em pauta para a sociedade e governo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.486436/2020-00por
dc.identifier.citation: FONSECA, Ione Barbosa. O curso de licenciatura em pedagogia EaD da Universidade Federal de São Carlos: reflexões sobre o currículo. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15815.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Educação à distânciapor
dc.subject: Curso de licenciatura em pedagogiapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Universidade Federal de São Carlospor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Degree in pedagogyeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Federal University of São Carloseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: O curso de licenciatura em pedagogia EaD da Universidade Federal de São Carlos: reflexões sobre o currículopor
dc.title.alternative: The degree course in EaD pedagogy at the Federal University of São Carlos: reflections on the curriculumeng
dc.type: Dissertaçãopor