Diretrizes de melhoria na relação entre liderança e equipe a partir da percepção dos envolvidos: estudo de caso em uma empresa de consultoria
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Pucci, Luísa Andrade
dc.date.issued: 2023-02-05
dc.description.abstract: As leadership teams evolve, new perspectives emerge. There's a deeper interaction between leaders and team members, fostering collaboration and friendship, leading to positive impacts for organizations. This paper aims to understand the dynamics between leadership and teams, hypothesizing and proposing improvements based on their perceptions. Employing a case study methodology, qualitative and quantitative interviews are conducted with a sample of 55 participants, exploring their views on the relevance of relationship quality in the workplace. The research emphasizes the significance of recognition, feedback, and trust in leader-follower dynamics, noting disparities between managers and employees. It suggests enhancements, such as strengthening interpersonal relationships and promoting constructive feedback, while acknowledging study limitations and potential response biases.eng
dc.description.resumo: Os times de liderança estão evoluindo e introduzindo novas perspectivas. Nota-se uma maior profundidade na interação entre líderes e liderados, com crescente presença de sentimentos de colaboração e amizade nas equipes de trabalho, resultando em impactos positivos para as organizações. O objetivo deste trabalho é compreender as particularidades existentes na dinâmica de trabalho entre liderança e equipe para a formulação de hipóteses e posterior proposição de melhorias através das percepções desses atores. Para alcançar esse propósito, emprega-se a metodologia de estudo de caso, utilizando entrevistas qualitativas e quantitativas com líderes e liderados, com uma amostra de 55 participantes. Isso busca obter suas percepções sobre a relevância da qualidade do relacionamento no ambiente de trabalho. O estudo destaca a importância de reconhecimento, feedback e confiança na dinâmica líder-liderado, ressaltando divergências entre gestores e trabalhadores. Sugere melhorias, como fortalecimento das relações interpessoais e promoção de feedback construtivo, reconhecendo limitações como a natureza do estudo e possíveis vieses de resposta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PUCCI, Luísa Andrade. Diretrizes de melhoria na relação entre liderança e equipe a partir da percepção dos envolvidos: estudo de caso em uma empresa de consultoria. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19485.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Cultura Organizacionalpor
dc.subject: Satisfação no Trabalhopor
dc.subject: Sofrimento no Trabalhopor
dc.subject: Psicodinâmica do Trabalhopor
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: Organizational Cultureeng
dc.subject: Job Satisfactioneng
dc.subject: Suffering at Workeng
dc.subject: Psychodynamics of Workeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Diretrizes de melhoria na relação entre liderança e equipe a partir da percepção dos envolvidos: estudo de caso em uma empresa de consultoriapor
dc.title.alternative: Guidelines for improvement in the relationship between leadership and team from the perception of those involved: case study in a consulting companyeng
dc.type: TCCpor